おはようございます
あんこう鍋の 《どぶ汁》 を いただいて来ました
西のふぐ (ふく) 東の鮟鱇(あんこう)と言われていますよね
《あんこう》 は 茨城県名物なんです
皆さんも よくご存知かと思いますが
一般的に あんこう鍋とは 寄せ鍋のような お醤油ベースの物と
《どぶ汁》 と言う物があります
《どぶ汁》 の材料は 大根・あんこう・あん肝で作られています
※ 他店舗では いろいろなお野菜を入れる処もあります
ベースは野菜から出る水分とあん肝とお味噌で作られます
あんこうの 《どぶ汁》 です
毎年 シーズンに2~3回 いただいています
食べ終わった後は
ご飯を入れて
《 おじや 》
を 作ります
とっても 美味しいです
かんしょく・完食!!
美味しゅうございました
◇◇…◇◇…◇◇
1/19記事= 「 頂き物 ・ほし芋」 の記事を書かせて頂きました
( ワン・シーズンに数人の方から頂くと・・・)
すると 投稿した数時間後に
届きました
思わず 笑ってしまいました
ゴメンナサイ~
( 笑っちゃいけませんね )
マンション住まいで
特に親しくしてる方がおりませんので・・・
何方かに差し上げると
お返物が届くので
ご迷惑をお掛けしないようにと・・・
冷凍庫に入れようと思いましたが
やめて
義実家に 届けしました
◇◇…◇◇…◇◇
友人のお母様から
私達では パンの味が分からないから
お店に行ってみて と
昨年 春頃だったでしょうか?
そのように言われて
パン大好き友人と訪店
それから・・・
度々 訪店 しています
私には 米粉パンが合ってるみたいです
モチモチ感が好きです
今季最強の寒波襲来!!
被害が出ない事を祈ります
では またです♡
*ブーケ*