ときたまやってくるこの企画!!
家でパスタ!!略してイエパス♪
今回はやっていたようで以意外にやっていなかった
パスタの王道行ってみたいと思います!!
まずはオリーブオイルにニンニク、鷹の爪、味の素、塩を加えます
しばらく置いておきニンニクの香りをオリーブオイルになじませます
それを火にかけ、ニンニクを炒めます
そこに大きめに切ったベーコン、ちぎったシメジを加え炒めます
今回思ったよりもシメジが油を吸ったのでここでオリーブオイルさらに投入
全体的に火が通ったらパスタのゆで汁をお玉一杯半くらいかなぁ・・・入れます!!
ここから大事!!
全速力で混ぜます!!すると白く濁ります!!
こうすることで乳化が起きるんですねー(ようするにドレッシングと同じ原理です)
これ意外と味の決め手なんですよー♪
これをやらないと油っぽかったりします・・・
さて!!そしたらゆでたてパスタと合わせてはい!完成♪
IPN.008!!「シメジのぺペロンチーノ!!」
いやぁうまかった!!
しいていえば、ちとパスタをゆですぎたかな・・・(^▽^;)
でもおいしういただきました!!
実は最近コメントで教えていただいたたらこのパスタをすっごいやりたいのですが・・・
なぜかうちのスーパーに行くたびにたらこが安くないんですよねー・・・
まぁめげずに魚卵コーナーを物色していきたいと思います!!
ではでは今日はこの辺で・・・
直井よしたか