4月の料理教室のテーマは、台湾よりの中華料理でしたニコニコ

 

黒酢酢豚。

中に人参とレンコンのスティックが入っています。

レンコンのサクサク感が良かったです。

黒酢餡も濃厚で美味しい~。

 

(黒酢酢豚とランブルスコ以外はK師匠撮影です)

 

 

 

ラーズーチー。

鶏のから揚げを唐辛子やネギと炒めています。

カシューナッツも入れました。

思ったよりは辛くなくて、個人的にはもっと唐辛子を入れたかったかな。

 

 

 

 

豚肉ときくらげの卵炒め

きくらげたっぷりでごはんに合う味。

九州ラーメンにはきくらげが入っているので、きくらげは身近な食材です。

 

 

 

茄子のとろとろ炒め

かなり簡単に美味しくできます。

皮をとるだけで茄子ってこんなにすぐとろとろになるんですね。

 

 

 

ルーウェイ枝豆

台湾っぽい味爆  笑

台湾の食べ物、だいたいこの味ですw

 

 

 

 

クリームチーズの紹興酒漬け

良いつまみです。

前もって作っておけるので、ホームパーティーとかにいいですね。

 

 

 

 

大きな篭で蒸しているのは・・・

 

 

 

 

黒糖カステラです。

見た目華やかで盛り上がります。

 

 

 

 

 

吉日の料理のオマージュで先生がつくられた鯛出汁チャーハン

鯛の濃厚な出汁。

かなり吉日の味に近い印象です。

 

 

 

 

飲み物は、もちろん台湾ビール始まり。

 

 

 

 

長野の洋ナシの発泡酒。

甘すぎず美味しいスパークリングワインって感じでした。

 

 

 

 

懐かしのランブルスコ

若かりし頃、結構、ランブルスコ飲んでました。

 

 

 

 

ロゼ・ダンジュ

アンデルセンで買っていきました。

綺麗な色。

 

 

 

 

来月は、久しぶりに洋食です。