4月の料理教室のテーマは、台湾よりの中華料理でした
黒酢酢豚。
中に人参とレンコンのスティックが入っています。
レンコンのサクサク感が良かったです。
黒酢餡も濃厚で美味しい~。
(黒酢酢豚とランブルスコ以外はK師匠撮影です)
ラーズーチー。
鶏のから揚げを唐辛子やネギと炒めています。
カシューナッツも入れました。
思ったよりは辛くなくて、個人的にはもっと唐辛子を入れたかったかな。
豚肉ときくらげの卵炒め
きくらげたっぷりでごはんに合う味。
九州ラーメンにはきくらげが入っているので、きくらげは身近な食材です。
茄子のとろとろ炒め
かなり簡単に美味しくできます。
皮をとるだけで茄子ってこんなにすぐとろとろになるんですね。
ルーウェイ枝豆
台湾っぽい味
台湾の食べ物、だいたいこの味ですw
クリームチーズの紹興酒漬け
良いつまみです。
前もって作っておけるので、ホームパーティーとかにいいですね。
大きな篭で蒸しているのは・・・
黒糖カステラです。
見た目華やかで盛り上がります。
吉日の料理のオマージュで先生がつくられた鯛出汁チャーハン
鯛の濃厚な出汁。
かなり吉日の味に近い印象です。
飲み物は、もちろん台湾ビール始まり。
長野の洋ナシの発泡酒。
甘すぎず美味しいスパークリングワインって感じでした。
懐かしのランブルスコ
若かりし頃、結構、ランブルスコ飲んでました。
ロゼ・ダンジュ
アンデルセンで買っていきました。
綺麗な色。
来月は、久しぶりに洋食です。