久しぶりの外食は、とりやまもとです。
以前、地鶏と肴ざくだったお店で、移転して一斉スタート、2部制、コースのみにコンセプトもかえられたようです。
この2部制の時間が結構微妙で、17時半スタートと19時半スタート。
17時半は、仕事終わりだと難しいし。19時半スタートだとちょっと時間をもてあますし、お腹が減る。
インスタに8月からはスタート時間を見直すかも、とあったので、その辺もかわるかもしれません。
(↓看板が目立たないので注意。店の前も同じ看板です。)
お店は新しいのでとてもきれいです。
特にカウンターが広々として良い感じでしたが・・・残念ながら私たちは個室に案内されました。
個室よりもカウンターの方が高級感があっておすすめです。
6月からは、以前鳥の種類で3種類あったコースはなくなり、11000円(税込み)のコース1本になっています。
ですが、私たちは1か月くらい前に予約したため、今回いただいたのは8000円のコースです。
では、お料理。
ビールは生ビールはなかったので瓶ビールから赤星をチョイス。
最初は鳥刺しからでした。
私、実は20年くらい前に大阪の居酒屋で食べた鳥のたたきでカンピロバクターにあたって、ものすごく苦しかったので、それ以降、生系の鶏肉は食べないようにしていたんですが、興味があったので、今回、20年ぶりに食べてみました。
で、結論。
鳥刺し、めっちゃ美味しかったです~
鶏肉にとことんこだわっておられるお店だからこそ、なのでしょうね。
最初がモモ肉とささみ。
このモモ肉がかめばかむほどうまみが出てきてすごかったです
これは、日本酒だな、と速攻で冷酒注文。
次が胸肉と砂肝。
砂肝を生?とちょっとびびりましたが、これが感動モノの美味しさで。
甘くて、サクサクの歯ごたえ。
あまりに美味しくてびっくりしましたよ。
長くなったので、続きます。