時短解除の日に行ったのは、三川町のビストロアヴリル。
かなり前に一度伺って以来です。
一階は、藁と炭バルタンといういい感じの新しそうなお店でした。
これって、エキニシ のバルタン系ですよね?
すごいな、バルタン。
めちゃたくさんお店出してますね。
店内は、お手本なくらいきっちりとコロナ対策とられています。
お酒は、泡からスタートです。
今日は、3人なのでボトルでいきます。
久しぶりの飲み会にかんぱーい!
泡もなくなり白ワインへ。
Tちゃんチョイスでオーストリアのワイン。
どの料理にも合う万能ワインでした。
カブのピューレとセロリ添え。
鯛は和なんですが、その他の食材と合わせることで白ワインにとても合います。
かなり時間がかかるので最初に注文した方がいいです。
低温でじっくり揚げてあるのか、とにかくじゃがいもの香り、旨味が半端ないです。 黒板メニューより、フォアグラのコンフィーとカシスのスモーク、イチジクとカキのサラダ仕立て。
ワインがどんどん進んで
赤ワインへ。
ワインセラーから色々出していただいて選んだのは、シャルロパンのワイン。
私、知らなかったんですが有名なブルゴーニュの造り手なんですね。
これまたTちゃんチョイスです。
手が込んでますよね~。
そして綺麗。
ビストロアヴリルのお料理。
どれも手が込んでいて、美味しかったです
フレンチほど気取ってないけど、フレンチの要素たっぷりのまさにビストロ!
ワインもセラーに色々ありました。
2人以上の人数で飲んだのって何か月ぶりだろうか。
仕方ないけどコロナ対策がされたテーブル席は、まあまあ話しにくいし、料理のシェアしにくい・・・(;^_^A
早くアクリル板なしでみんなでワイワイ飲める日がきてほしいです