飲めるお蕎麦屋さんって、いいですよね
今、気になっているのは、香り屋京橋店と典座。
そして、横川橋康次郎。
今回は、横川橋康次郎へ行ってきました。
笹組のお店です。
スタッフは全員お若いです。
単品メニューもどれも美味しそうで悩みましたが、ラストオーダーまで時間があまりなかったのもあり、お尋ねしたら予約してなくても頼めるそうなのでコースにしました。
コースは3種類あって、1番安い3800円に。
どれも心惹かれる本日のおすすめ料理
そうそう、こういうおつまみで飲みたかったんです。
生ビールで乾杯。
最初は、小さな蕎麦からスタート。
意外にも蕎麦スタートなんですね。
これ、季節の蕎麦として黒板に書かれていた白魚と新わかめの蕎麦。
気になっていたので嬉しい。
蕎麦つゆがきりっとして爽やか。
わかめが肉厚~。
春の訪れを感じます。
前菜3種は、ほうれん草のお浸し、筍の土佐煮、そら豆の天ぷら。
この辺から日本酒へ切り替えて。
春キャベツとアサリの吸い物
アサリが大きくて、ぷりっとしてました。
お刺身は、鰆のたたき、、烏賊、器の中の魚は・・・?
鰆にかかった刺身塩が溶ける触感で面白い。
桜鯛 ふきのとう味噌焼き
蕗味噌が美味しい。
これだけで飲めるやつです。
日本酒すすむー
もう、3本目。(ちなみに二人で)
牡蠣のクリームコロッケ
これ、本日のおすすめ料理で気になってたやつ。
2種チーズの茶碗蒸し
蕎麦は、もり蕎麦かかけかを選べます。
今日の蕎麦は熊本の阿蘇産と菊池産の蕎麦ブレンド。
細目でしっかりした上品な蕎麦。
蕎麦茶と蕎麦プリン。
プリンがすごく蕎麦の香り。
3,800円コースでこれだけ満足感あるとは!
予想外の嬉しさ
一品一品、どれも美味しかったです。
そして、平日なのにお客さんが多くてビックリ。
奥に個室もありました。
遅い時間には、テイクアウトも数件ありました。
テイクアウトの需要は、今後も続きそうかも。
横川橋康次郎→★(お店の紹介記事へリンク)