小網町にひっそりとある季節料理あかせ。
でも、結構知っている人も多いし、道路から見える個室には、ほぼ毎日人影が見えます。
私たちが行った日も、平日にも関わらずお客さんが結構いらっしゃいました。

上品な雰囲気漂う入口。
個室が2つにカウンターが7席程度のこじんんまりしたお店です。
ご夫婦二人でされています。
今回は、5千円のコースです。
ここは、メニューはなく、おまかせコースのみで、お値段は3千円からあります。
この日は、何となく着物の気分だったので、着物を着て行きました。
そう、数年前に段原の古着屋さんで買ったっきり、ずっと着ていなかった例の着物です。
先月に続き2度目の着用。
淡い紫の優しい色の着物です。
こういう色、好きなんですよ~。
さて、お料理です。
前菜色々。
梅の小枝が季節を感じますね。
お刺身盛り合わせ。
奥のスズキが、今日、採れたばかりということで、歯ごたえがコリコリで、とっても美味でした~
手前の筍も、美味しかったです。
茶碗蒸しには、中に大きな白子が入っていました。
(一口食べようとスプーンを入れて慌てて撮った写真です)
メインその1は、うちわ海老と車海老と筍を炭火で焼いて。
生でも食べられるそうなので、軽く焼いてジューシーなところをいただきます
メインその2は、蛸シャブです。
普通にポン酢で食べるのと、にんにく味噌スープで食べるのはどちらがいいかを聞かれましたが、そりゃあ、珍しいにんにく味噌スープでしょう
そして、このチョイスは間違いなかったことがすぐにわかりました。
このスープ、もう、本当にめっちゃ美味しいのです~
出汁が効いた味噌スープに、強すぎず弱すぎないにんにくの香り。
そしてぴりっと辛味も効いていて、何杯でも飲めそう(笑)
蛸も見てください、この美しさ
ぷりっ、ぷりっです。
大将が自分で採って来られた魚介類を使われるので、新鮮なものがお手頃価格で食べられます。
他店とは一味違う料理が出るので、どんなものが食べられるかワクワクするお店です。
ただ難点は、お酒の値段がまあまあするので、たくさん飲むと意外に高くなるかも
ご注意ください~。
季節料理あかせ
広島市中区小網町1-17梶川ビル2F
℡082-291-9119
18:00-23:00 日祝休み