季節料理あかせ

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小網町にひっそりとある季節料理あかせ。

でも、結構知っている人も多いし、道路から見える個室には、ほぼ毎日人影が見えます。

私たちが行った日も、平日にも関わらずお客さんが結構いらっしゃいました。


ヨシリンの広島悠々日記


上品な雰囲気漂う入口。

個室が2つにカウンターが7席程度のこじんんまりしたお店です。

ご夫婦二人でされています。



今回は、5千円のコースです。

ここは、メニューはなく、おまかせコースのみで、お値段は3千円からあります。




この日は、何となく着物の気分だったので、着物を着て行きました。

そう、数年前に段原の古着屋さんで買ったっきり、ずっと着ていなかった例の着物です。

先月に続き2度目の着用。

淡い紫の優しい色の着物です。

こういう色、好きなんですよ~。


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さて、お料理です。

前菜色々。

梅の小枝が季節を感じますね。


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お刺身盛り合わせ。

奥のスズキが、今日、採れたばかりということで、歯ごたえがコリコリで、とっても美味でした~キャー

手前の筍も、美味しかったです。


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茶碗蒸しには、中に大きな白子が入っていました。

(一口食べようとスプーンを入れて慌てて撮った写真ですあせる


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メインその1は、うちわ海老と車海老と筍を炭火で焼いて。


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生でも食べられるそうなので、軽く焼いてジューシーなところをいただきますラブラブ


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メインその2は、蛸シャブです。

普通にポン酢で食べるのと、にんにく味噌スープで食べるのはどちらがいいかを聞かれましたが、そりゃあ、珍しいにんにく味噌スープでしょうグッド!

そして、このチョイスは間違いなかったことがすぐにわかりました。

このスープ、もう、本当にめっちゃ美味しいのです~上げ上げ

出汁が効いた味噌スープに、強すぎず弱すぎないにんにくの香り。

そしてぴりっと辛味も効いていて、何杯でも飲めそう(笑)


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たこも見てください、この美しさキラキラ

ぷりっ、ぷりっです。


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大将が自分で採って来られた魚介類を使われるので、新鮮なものがお手頃価格で食べられます。

他店とは一味違う料理が出るので、どんなものが食べられるかワクワクするお店です。

ただ難点は、お酒の値段がまあまあするので、たくさん飲むと意外に高くなるかもん~・・・。

酒ご注意ください~。





季節料理あかせ

広島市中区小網町1-17梶川ビル2F

℡082-291-9119

18:00-23:00  日祝休み