チリ2006
ゲヴェルツトラミネールという種は、
個性的なスパイシーさと薬草のような香りが特徴です。(テキストより)
しかし、この新世界チリのゲヴェルツトラミネールは
ライチの香りが強く、こくのあるエキゾチックな甘さが強烈で
薬草とかいう繊細さはあまり私には感じることができませんでした。
チリになるとその種の繊細な部分を出すのが難しいだろうなー。
大胆な部分だけが強調される気がする。
近所のココストアにて945円で購入。
値段からするとまあ、こんなもんかって感じです。
裏ラベルの合う料理の欄に、カレー??中華??ってありましたが
確かに、そういう普通白ワインに合いそうにない料理と
あわせるといいかも。
でも、ちょっと甘いかな。
アボガドディップ2種
月末開催予定のワイン教室の花見会に持っていく料理の研究で
アボガドディップを作ってみました。
インターネットで調べると、クリームチーズを入れるタイプと
玉ねぎのみじん切りを入れるタイプがあり、
両方作ってみました。
クリームチーズタイプは
アボガド1個に対し、クリームチーズ半分
レモン汁、塩、胡椒
玉ねぎタイプは
アボガド1個に対し、玉ねぎみじん切り1/8分
レモン汁、塩、胡椒
結果、玉ねぎのほうがあっさりして美味しかった。
クリームチーズタイプは酸っぱくてこってりしてた。
美味しいのはどっちも美味しいけど好み的には玉ねぎバージョンかな。
クリームチーズは量を減らせば
すっぱさが減って食べ易くなるかな?
両親からつっこみがありました。
ブログ書くために食べ歩いているわけでは
ありませんよ、父、母よ。
ダイエットでも食べてないと思っていても
ノートの書き出すと結構食べているでしょ?
それと一緒で、活字になるとすごく食べているように見えるんです。
独身で気ままな一人暮らしなので
週に2回は外食や飲みに行くんです。
そんなにびっくりする数じゃないと思いますよ。
ご安心を。