昨日はワイン教室でした。
前回飲んだシャンパンのうち3種類と新しい1種類を飲み比べて当てるというもの。
絶対わからないだろうと、前レッスンの時に思ったのですが、
まあ、思ったよりもわかりました。
どれがないかは、私はよくわからなかったけど、この4種類が前回の4種類と同じだとしたら?と考えてブラインドしました。
ポメリーは色が1番濃いもの、ランソンは炭酸を強く感じる(酸味が強いため)、と考えると、この2つはすぐにわかりました。
あと2種類がバランスがいいと言うか、特徴がポメリーやランソンに比べると少ない。
うーん。
結局はヴーヴクリコがなくて、GHマムというシャンパンが追加されていました。
今日は、生徒のお一人が会社で早めのホワイトデーでいただたという平良のイチゴを持参されていて、シャンパンと一緒にいただきました。
美味しかった。
平良のイチゴって有名らしいね。
私は初めて食べました。
小粒で真っ赤で香りも味も濃かった。