Mちゃんとは2人でご飯を食べに行く仲なので、
彼女の食べる量を考えて
ランチはおやつも兼ねた、ミニミニアフタヌーンティーメニュー
レシピリンクを最後に貼ってあります
旬の梨を使った冷果は、これまたsaki先生の和梨ゼリー
レシピでは下はヨーグルトババロアですが
ロールケーキの生クリームと味がダブらないよう、こし餡で水羊羹に仕立てました
梨のシャキシャキ感が絶妙で、想像以上の美味しさ
3人揃って『これ美味しい』
『ふわふわ』『ツルン』ときたら、しっかり食感
レシピに悩んで、焼き上がったのは到着10半前
HIRO SWEETSさんの米粉焼きドーナツ
順に混ぜていくだけで、まわりがサクっとした優秀レシピに感謝
甘い物を食べているとしょっぱいものも食べたいし、
旦那さんはこれでは絶対足りないと思うからで、
ハッシュドポテト
(それでも全然足りないとカップレンチンのトッポギ食べてました)
食べ終わったあとはみんなでカインズにお買い物に行って🚙
帰ってきたら2人がお散歩に出かけている間に夕飯作り
これを食べさせたくて呼んだと言ってもいい、
Mちゃんが大好きなレバーペーストと
インスタでフォローしているエルアッカリまきさんの『いちじくカナッペ』
今回焼いたパンは
レバーにはバケットを
いちじくカナッペにはパン・ド・セーグルを合わせました
サラダレシピはインスタフォローの
nanairo syokudou さんの『甘辛、ご飯にあうごぼうサラダ』
こちらは塩麹のポークハンバーグの米なすはさみ焼き
ソースは花壇でわっさわっさ生えている大葉で作りました
そしてお食事は少し前に3人で行った、隠れ家レストランの穴子とごぼうの釜飯を真似っこして
塩麹鯖の釜飯風🍚
自家製梅干しと青じそを味のアクセントに
Mちゃんとワインを飲みながら、楽しい時間を過ごすことができて
本当に楽しいひと時でした
ずっとポスターの写真で見ていたいちじくパフェが目の前に✨✨✨
すごいよ〜 おっきくて、すごい存在感!!
今日のパフェには
まさにバナナなような風味のロングドゥートと
酸味と甘みが濃い、ネグローネが乗っていました
いちじくの下には
ホイップクリーム
バニラアイス
冷凍いちじく
コーンフレーク
とボリューム満点💖
50&60代の夫婦2組
朝パフェいただきまーす
ちなみに。
到着する1時間前。
旦那さん2人はコンビニで
『チョコモナカジャンボ』
を食べてます(^◇^;)
お土産にジャムを買ったら、心友の行きたいで須崎神社へ
途中養蜂園を見つけてお買い物をして
目的地に到着🚙
素晴らしい景色✨
の先には、100段越えの石段
登りきったご褒美はこの景色
お参りして
富士山が正面に見えるはずの展望台
冬ならきっと見えるだろうね
向かいの海岸で海風を感じて
御神木ならぬ御神石
パフェでいっぱいだったお腹も落ち着いてきたので、
少し遅めのランチは、海の幸を求めて
海のそばの食堂感満載の店内は
窓から入る風が爽やかで、エアコンいらす!
『塩の瓶に米って、久しぶりに見た〜』
私と心友は海鮮丼
旦那さん2人は大好きな、てんどーん!!
満面の笑み(笑)
館山まで来たら行かなきゃね、の佐藤バナナで
台湾バナナもエクアドルバナナもGETして
ドライブと言ったらのスタバでコーヒーを買って
流石の私もこの暑さではホットの気分ではなかったので
氷なしのブレンドにムースフォームのカスタマイズ
館山まで足を伸ばしたので、丸1日遊んだ感
念願のパフェが食べられて
大好きな海の風を感じて
新鮮な海鮮丼食べて
次のキャンプの計画もして
いつもいつも楽しい時間を過ごしてくれる心友夫婦に感謝🙏