連休だったので、
コォー...コォー...
秋刀魚の美味しい季節になって来たので...
今回は我が家の秋の定番料理、
「焼き秋刀魚の炊き込みご飯」をダッチオーブンで作ってみました。
☆焼き秋刀魚の炊き込みご飯 材料(約3~4人分)☆
*米 2カップ *サンマ 2尾 *塩 適量 *ゴボウ 約1/3本
*ニンジン 約1/3本 *ショウガ 小1カケ *だし昆布 5~6cm角1枚
*水 2カップ *焼酎 大さじ2 *小ネギ 適量 *カボス 1個
それでは...
①ニンジンはいちょう切り、ショウガはみじん切り。
ゴボウはささがきにして水につけ、あく抜きをします。
②サンマは下処理をした後、半分に切って全体に塩を振り、10分位おいてから水気を取ります。
③グリルでこんがりとサンマを焼きます。
焼いてる間...
④米は洗ってザルに上げて水気を切り、ダッチオーブンに入れて水と昆布を入れます。
⑤焼酎(大さじ2)と塩(適量)を加えて混ぜた後、ゴボウとニンジンを全体に広げてのせ、
焼きあがったサンマを並べ、ショウガを振りかけます。
⑥ダッチオーブンに蓋をして、強火に掛けます。沸騰したら弱火にして15分炊きます。
最後に約10秒間強火にし、火を止めてそのまま10分蒸らします。
⑧昆布を取り出し、サンマの頭と骨を取り除きます。
⑨小ネギ散らして、全体をさっくりと混ぜたら...
カボスを絞って食べると...
さらに美味しさUP♪ヾ(o´∀`o)ノワーイ♪
(※奥の丸い皿は、カミさんのリクエストでもう1品作った浅漬けデス。)
めっちゃ美味しく出来たので、
いつも土鍋で作っていた料理なんですが、
ダッチオーブンの方が美味しく出来ましたね~。.゚+.(o´∀`o)゚+.゚イイ!!
この料理、キャンプでは...
面倒臭いかな。