今日のお弁当です
ごはん
鶏肉のトマト煮
焼き鮭
卵焼き
キャベツとみょうがの梅ポン酢和え
レタス
今日はチキンのトマト煮を作りました( ´艸`)
①トマトソースを作ります。にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒めます。
②にんにくが色づいたらホールトマトと塩を入れて泡だて器で潰しながら煮ます。
水分が半分くらいになるまで煮詰めたらボールなどに移します。
③塩こしょうをして小麦粉をまぶした鶏肉とズッキーニ、ナスと玉ねぎを炒め、
鶏肉に焼き色がついたらトマトソースと水を入れて煮込みます。
最後にオレガノを入れます。
お弁当のおかずとしていいのか悪いのか、にんにくが効いていておいしかったです。
焼き鮭
これさえあればごはん食べられちゃいますよね( ´艸`)
冷凍しておいたのを焼きました。
他のおかずさん
今日の卵焼きはなかなかきれいな色に焼けました。
ところどころ形がいびつになってしまいましたけど・・(^^ゞ
キャベツとみょうがの梅ポン酢和え、参考にしたレシピは(→こちら
)
キャベツとみょうがが余ってたのでこの2つを使えるレシピを探しました。
探してみるとけっこうあるものですね~
明日から3連休・・(・∀・)
また友達が遊びに来ます。
いつも最後までご覧いただき、ありがとうございます!!
←こちらをポチッとお願いします・・
にほんブログ