メニュー
ごまごはん(梅干し)
牛肉とピーマンの味噌炒め
目玉焼き
今日のメインおかずは牛肉とピーマンの味噌炒め
ケンタロウ先生のレシピ本のメニューです。ちょっとアレンジしてます。
①牛肉に塩こしょうと小麦粉をまぶして多めの油で焼きます。(揚げるに近いかも)
油を鍋にちょっと残して、オイルポットに捨てます。
②そこに、赤と緑のピーマンとエリンギを入れて炒めます。
③あわせ調味料(味噌、みりん、酒、オイスターソース、スンドゥブの素 )を入れて
牛肉、野菜と絡めます。
④最後にごま油を少し入れて混ぜたら完成~
ごはんによく合うおかずです。
スンドゥブの素をなんとなく入れてみました。
肉に小麦粉をまぶしたのは、タモさんの生姜焼きのやり方です。
肉もやわらかくておいしかったです
今日は斜めにごはんを盛り付けてます。
あとごはんに傾斜をつけて、おかずをそこに立てかける(横たわらせる)感じで詰めました。
他のおかずさんたち
今日は、レタスも大葉も切らせてしまったため仕切りがありませんでした。
そこで、卵焼きを半分に切ったものを仕切りにしました。
卵焼きは白と黄色がキレイで結構好きです。
昨日のブログ、クリスマスについて何も触れてなかったのですが、
書いているときは、そのことをすっかり忘れてました・・
あとから「そういえば、今日・・」って。
今年のクリスマスイブの思い出 → イカの塩辛の仕込み・・・
今日は以上です~
いつも見てくださってありがとうございます!!
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