この前の土曜は盛り上がってる相模湾へ行けなかったけど、近所の山喜君が出撃して3.2kgの良型カツオのお裾分けゲット♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/20/yoshio1105ikepon/fc/79/j/o0607108015455894736.jpg?caw=800)
今回は三枚おろしが珍しく上手く出来たから、中落ちは少なめ(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/20/yoshio1105ikepon/9b/51/j/o0607108015455894760.jpg?caw=800)
心臓も生食なら血抜きした方が良いらしいけど、水洗いしてギュッと何回か絞っただけでチャレンジしてみた(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/20/yoshio1105ikepon/67/eb/j/o0607108015455894768.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/20/yoshio1105ikepon/53/f8/j/o0607108015455894783.jpg?caw=800)
ゴマ油+塩タレで白い所は鳥皮みたいで本体はレバ刺しみたい(笑)
カツオの皮引きも脂乗ってる程大体失敗する(捌き方動画とかでもよく失敗してる(笑))けど、今回は久々に完璧♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/20/yoshio1105ikepon/bb/bb/j/o0607108015455894799.jpg?caw=800)
皮引きって、カツオが一番ムズいと思うのは俺だけ?(笑)
背節は厚めに切って、腹節は薄めに切ってみた♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/20/yoshio1105ikepon/af/c5/j/o0607108015455894809.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/20/yoshio1105ikepon/8c/3a/j/o0607108015455894836.jpg?caw=800)
解体した翌日でも保存をちゃんとやれば、マグロの赤身と言っても分からなくない?(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/20/yoshio1105ikepon/27/43/j/o0607108015455894854.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240625/20/yoshio1105ikepon/0c/80/j/o0607108015455894882.jpg?caw=800)
おかげさまで2晩カツオまみれを堪能♪
近所に美味い魚をよく釣って来る人が居るのってありがたいね♪