SOY! | ☆育児バカンス☆ FAMILY Vacation ☆ 

SOY!

大豆とはいったいどうやって出来るのだろう?

日々の食卓で大豆にお世話になりまくっているのに、日本人を構成している大豆。醤油、味噌、豆腐にえ~とまぁいっぱい使われている大豆。その成り立ちを知らない自分。

というわけで大豆を作っている友達に先ほどの質問をしてみたところ、大豆はなんと枝豆を乾燥したものだということが判明!判明っていうか、今迄そんな事実を知らなかった事にショック。。。。知っている人からしたら何を今更、となるかも知らんが何故か今迄の人生、大豆を食べる機会は山ほどをあれど、大豆を育てる機会は皆無だった。そんなこともあって自給自足の欲求はますます強くなっていく。

そしていざ大豆栽培へ。今(5月)に植えると冬の乾燥までは待てないらしく、夏に枝豆として食すことになる。

☆育児バカンス☆ FAMILY Vacation ☆ 
神奈川県津久井産の地大豆

これを土に埋めること2~3週間。とうとうやってきました大豆の芽!なんかすでに枝豆みたいにです。

☆育児バカンス☆ FAMILY Vacation ☆ 

そして
「よっ!」っと出てて来たあとに、「ほっ!」っと伸びてくる

☆育児バカンス☆ FAMILY Vacation ☆ 

そしてさらに「うーーーん」と芽を伸ばしてくる

☆育児バカンス☆ FAMILY Vacation ☆  毎日育つ豆達は
まるで子供の様