解りにくいと言われるものの一つが 、
<特撰・上撰・佳撰>
(金印、金撰、精撰)などの表示です。
「特撰」「上撰」「佳撰」は、
商品選びの目安として、
メーカーがランク付けした呼称です。
級別制度が廃止された1992年4月1日以降、
旧・特級クラスの酒を「特撰」、
旧・一級クラスの酒を「上撰」、
旧・二級クラスの酒を「佳撰」として位置づけました。
級別制度は、国税局での審査により、
「特級」「一級」「二級」の等級が認定され、
区分ごとの税率が課されていました。
特定名称酒の場合には「清酒の製法品質表示基準」があり、
本醸造酒や純米酒と名乗るには、
定められた要件に該当する必要があります。
ですが、特撰・上撰・佳撰などには、
国税庁や酒造組合が定めた明確な基準がないのです。
各等級に見合う酒質を、原料米の品種や精米歩合、
発酵期間、成分値などの違いによりランク付けをして、
級別制度廃止後も、造り方の違いや官能検査(きき酒)による、
判定を踏まえながら、以前と同様のランク付けに基づいて、
「特撰」「上撰」「佳撰」の呼称を付け、
選択の目安として表示されている事が多いのですが、
各蔵元が独自にランク付けしているため、
同じように上撰と表示されていても、
商品によって 普通酒であったり、
本醸造酒であったりすることもあるのです。
読者の皆様
本日も感謝感謝です
毎度おおきに
「特級」「一級」「二級」の等級が認定され、
区分ごとの税率が課されていました。
特定名称酒の場合には「清酒の製法品質表示基準」があり、
本醸造酒や純米酒と名乗るには、
定められた要件に該当する必要があります。
ですが、特撰・上撰・佳撰などには、
国税庁や酒造組合が定めた明確な基準がないのです。
各等級に見合う酒質を、原料米の品種や精米歩合、
発酵期間、成分値などの違いによりランク付けをして、
級別制度廃止後も、造り方の違いや官能検査(きき酒)による、
判定を踏まえながら、以前と同様のランク付けに基づいて、
「特撰」「上撰」「佳撰」の呼称を付け、
選択の目安として表示されている事が多いのですが、
各蔵元が独自にランク付けしているため、
同じように上撰と表示されていても、
商品によって 普通酒であったり、
本醸造酒であったりすることもあるのです。
読者の皆様
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毎度おおきに