日本酒にまつわる言葉はたくさんありますが、
本日は、ふたつの言葉をご紹介!
「山廃」と「生もと(きもと)」
「生もと仕込み」とは、酒母(しゅぼ)を造る際に、
蒸し米、麹、米を「半ぎり」と言う桶に入れ、
蒸し米、麹、米を「半ぎり」と言う桶に入れ、
米を櫂(かい)棒ですりつぶす「山卸し」と言う作業を行い、
天然の乳酸菌を増殖させる昔ながらの方法。
「山卸し」とは、2人1組になって、
その「半ぎり」をすりつぶし、
そこから3つに分け、またそれを6つに分け、
と言うような作業を、一昼夜のうちにやるとても大変な作業です。
この「山卸し」と言う作業をやめて、
あらかじめ麹と水を混ぜて酵素を溶かしだしたところへ、
あらかじめ麹と水を混ぜて酵素を溶かしだしたところへ、
時間差で蒸米を入れ、同等の作業を行う酒母造りの手法を、
「山卸廃止もと」と言い、
「山卸廃止もと」と言い、
「山廃」と呼ばれるものであります。
読者の皆様
本日も感謝感謝です
毎度おおきに
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