生酒(なまざけ)とは、醪(もろみ)を搾った後に、
一切火入れ(加熱処理)しない酒を指します。
加水調整をしたり、醸造アルコールを添加しても、
火入れさえしなければ「生酒」となります。
火入れさえしなければ「生酒」となります。
生酒は文字通り生のお酒ですので、
温度による劣化を招き易く、通常は要冷蔵商品となります。
温度による劣化を招き易く、通常は要冷蔵商品となります。
搾ったあとすぐに飲む生酒と、
一定期間冷蔵保存された生酒の味わいは、
全く違うものとなるので、後者は通好みの飲み方でもあります。
一定期間冷蔵保存された生酒の味わいは、
全く違うものとなるので、後者は通好みの飲み方でもあります。
似たような言葉で「生貯蔵酒」「生詰酒」などがありますが、
こちらは最低一回の火入れを行っているので生酒ではありません。
読者の皆様
本日も感謝感謝です
毎度おおきに
こちらは最低一回の火入れを行っているので生酒ではありません。
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