日本酒の原点であり、純米酒でないと、
日本酒でないと言われる方もいらっしゃいます。
まずは、米、米麹、水だけを原料とし、
醸造したお酒のみが純米酒と名乗れます。
醸造したお酒のみが純米酒と名乗れます。
精米歩合50%以下で吟醸造りをしたものを「純米大吟醸酒」、
精米歩合60%以下で吟醸造りをしたものを「純米吟醸酒」、
精米歩合60%以下で原料や製造方法が、
客観的に優れているものを「特別純米酒」、
客観的に優れているものを「特別純米酒」、
と呼びます。
純米酒は米の味が感じられ、
旨みやコクがある力強い酒になります。
旨みやコクがある力強い酒になります。
冷酒、常温、燗酒と飲む温度帯で表情を変え、
飲む人を飽きさせない玄人好みのお酒でもあります。
読者の皆様
本日も感謝感謝です
毎度おおきに
飲む人を飽きさせない玄人好みのお酒でもあります。
読者の皆様
本日も感謝感謝です
毎度おおきに