原酒(げんしゅ)とは、
搾った酒を水で割らないものを差します。
搾った直後のお酒は、
アルコール度数が、
20度から22度くらいあり非常に強いお酒です。
アルコール度数が、
20度から22度くらいあり非常に強いお酒です。
これに水を加え調整することを加水調整と言い、
アルコール度数によって酒税が決まる点や、
飲み易い度数(約15度)にするためにこの作業を行います。
アルコール度数によって酒税が決まる点や、
飲み易い度数(約15度)にするためにこの作業を行います。
生酒と間違え易いですが、
生酒は加熱処理しないもの、
生酒は加熱処理しないもの、
原酒は加水調整しないもの、
この2点のどちらもしないものを、
「生原酒(なまげんしゅ)」と呼びます。
読者の皆様
本日も感謝感謝です
毎度おおきに
「生原酒(なまげんしゅ)」と呼びます。
読者の皆様
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毎度おおきに