やよい軒 TEPPAN FAIR第1弾 牛カルビ焼肉定食 牛カルビ焼肉とコロッケの定食 | いろいろアウトな日々

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ただ、一さいは過ぎて行きます。

牛カルビ焼肉!!!

 

えー、今回もまたまた

タイムリーネタの食レポです。

 

行ってきましたのは……

 

 

 

はい、『やよい軒』ですね。
いつも混んでる「堺大野芝店」です。

 

訪問日時は2024年7月12日(金)

午後8時過ぎでした。

 

で、今回ご紹介するのは……

 

 

 

これだ!!!
 
2024年7月11日(木)よりすでに
販売開始されていた期間限定メニューの
「牛カルビ焼肉」です!
 
まあこんなもん、食べなくても
うまいのがわかり切っていますね!(笑)
 
バリエーションとしては
牛カルビの肉量が1.5倍のものと
コロッケ付きのもの、
その組み合わせですね。
 
プレスリリースの紹介文は

「やよい軒」世界共通フェアTEPPAN FAIR(鉄板フェア)第1弾! ジューシーな牛肉をコク旨の特製だれと炒めて食欲そそる『牛カルビ焼肉定食』・『牛カルビ焼肉とコロッケの定食』

7月11日(木)より発売 世界共通TEPPAN FAIR(鉄板フェア)特設サイト:https://www.yayoiken.com/lp/teppan/

株式会社プレナスは、定食レストラン「やよい軒」を、日本国内にて2024年6月末現在361店舗展開しております。「やよい軒」では公式SNS『X・Instagram・LINE』でも新商品情報を配信しております。(#やよい軒)
このたび「やよい軒」では、鉄板を使用したメニューを展開する“TEPPAN FAIR(鉄板フェア)”を展開します。第1弾では、王道の焼肉メニューである『牛カルビ焼肉定食』970円と、『【お肉1.5倍】牛カルビ焼肉定食』1,270円、さらにサクサクのコロッケを付けた『牛カルビ焼肉とコロッケの定食』1,120円、『【お肉1.5倍】牛カルビ焼肉とコロッケの定食』1,420円を7月11日(木)より発売いたします。
今後、第2弾では『レモンビーフ定食』、第3弾では『ビフカツ定食』の発売を予定しています。
さらに、この“TEPPAN FAIR(鉄板フェア)”は、世界共通フェアとして同時期にアメリカ合衆国、オーストラリア、シンガポール、タイ、台湾、フィリピン、マレーシアの『やよい軒』でも鉄板を使用したメニューを展開してまいります。
 

■“TEPPAN FAIR(鉄板フェア)”開幕!ごはんが進む『牛カルビ焼肉定食』で暑い夏を乗り切ろう!

 

「やよい軒」では、世界共通フェアとして“TEPPAN FAIR(鉄板フェア)”を開催。第1弾となる『牛カルビ焼肉定食』は、ボリューム感のあるジューシーな牛肉とにんにくの芽と玉ねぎを一緒に炒めました。特製の焼肉のたれは、本醸造醤油をベースとしたたれに、おろしニンニクとコチュジャンで旨味を加え、 みりんとリンゴ果汁で甘みのあるたれに仕上げています。付け合わせの辛子味噌やキムチと一緒にお召し上がりいただくことで味の変化を楽しむことができ、辛みが増してごはんが進みます。暑い夏を乗り切るためのスタミナをもっとつけたい方には、『【お肉1.5倍】牛カルビ焼肉定食』も発売します。さらに、サクサクのコロッケを付け合わせた『牛カルビ焼肉とコロッケの定食』と、『【お肉1.5倍】牛カルビ焼肉とコロッケの定食』も発売します。

 

となっています。

 

この「牛カルビ焼肉定食」が

世界共通フェア「TEPPAN FAIR」第1弾で

第2弾が「レモンビーフ定食」、

第3弾が「ビフカツ定食」みたいですから、

まだまだ楽しみは続きますね。

 

特に「レモンビーフ」は

同じプレナスグループである

ほっともっとの「ビーフレモン」と

どう違うのか興味シンシンです!

 

それはともかく。

 

 

 

店頭ポスターでも
「牛カルビ焼肉」が推されていて。
 
 
 

「牛カルビ焼肉定食」のメニューは
肉量デフォでコロッケのあるなしと
【お肉1.5倍】でコロッケのあるなしの
4バリエーションが用意されていて。
 
 
 

僕は肉量デフォでコロッケ付の
「牛カルビ焼肉とコロッケの定食」
をチョイス。
 
 
 

やよい軒の味変要員は醤油と七味。
漬物は食べ放題です。
 
 
 

わりとすぐに来ましたよ!
 
「牛カルビ焼肉とコロッケの定食」
税込1120でした。
 
最近、どのチェーン店でも
期間限定メニューの高額化が
目立つような気がします。
 
 
 

軽く並べ直して、っと。
 
 
 

メインのおかず。
 
鉄皿で提供され、
冷めにくいよう配慮されています。
 
 
 

牛カルビ焼肉。
 
にんにくの芽と玉ねぎも
いっしょに炒め合わせてありますね。
 
 
 

キムチが添えられていました。
 
 
 

コロッケにはあらかじめ
ソースがかけられていて。
 
 
 

辛子味噌も付いています。
 
 
 

味噌汁はわかめとねぎ。
だしが効いておいしいです。
 
 
 

おかわり自由のご飯は
ふっくらと炊けていて。
 
 
 

まずはベジファースト。
やよい軒のごまドレはうまいよ。
 
 
 

さて、牛カルビ焼肉。
 
あっ!
思っていた以上においしい!
 
牛カルビ肉はやわらかく、
脂身が適度に付いていて
その脂身が甘くて
牛肉そのものが
なかなかうまいんですよ。
 
肉はそこそこ大判なので
食べ応えもあります。
 
それに加えてタレがうまい!!!
 
本醸造醤油をベースとしたたれに、
おろしニンニクとコチュジャンで旨味を加え、 
みりんとリンゴ果汁で甘みのあるたれ
ということなんですが、その謳い文句の通り
複雑な味わいのうまみたっぷりなタレです。
 
ちょっと甘めなのも僕の好み。
 
 
 

にんにくの芽と玉ねぎも
しっかりと食感が残っていて。
 
 
 

キムチもそんなに辛くなくて
酸っぱくもなく、
僕の好きなタイプです。
 
 
 

辛子味噌ってのはコチュジャンかな?
コチュジャンのような味ですが。
てか、さすがに直に食うと辛い!(爆)
 
 
 
タレが甘めなので
辛子味噌で辛みをプラスすると
ご飯がめちゃくちゃ進みます!
 
てなわけで、
早くも最初のご飯が枯渇。
 
 
 
出た!!!
 
やよい軒が世界に誇る
最新鋭おかわりマッシ~ン!
 
 
 
中盛200gをポチッとな!
 
 
 
中盛200gでこんな感じ。
 
 
 
コロッケも揚げたて。
衣サクサク、中はホクホクで
ジャガイモの甘みがあって
おいしいんだけれど。
 
んー、まあでも
普通と言えば普通かなあ。
 
コロッケ付にするくらいなら、
お肉1.5倍にした方がよかったかも?
 
 
 
牛カルビ焼肉にキムチを添えて。
これまたアホみたいに飯が食える!(笑)
 
てなわけで……
 
 
 
並盛150gをおかわり。
 
 
 
コロッケの残りで
少しご飯を減らしたら……
 
 
 
残りの焼肉を飯に乗せて
牛カルビ焼肉丼だ!!!
 
 
 
牛焼肉その他の具材と
肉の脂とタレがしみたご飯を
いっしょくたにかっ込む!
 
最高にうまい!!!
 
 
 
はい、ごちそうさん。
 
やよい軒の「牛カルビ焼肉」、
牛肉のクオリティがそこそこ良くて、
また、タレもかなりおいしいです!
 
個人的にはコロッケ付にするよりも
お肉1.5倍の方がおすすめかも?
 
気になる方は期間中にぜひ!