えっと、今回もまた
タイムリーネタのほぼ回し者記事です!(笑)
行ってきましたのは……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/16/yoshinoyan-0904/85/33/j/o1080081015427475482.jpg?caw=800)
はい、『ほっともっと』ですね。
ウチの最寄りの「堺南長尾店」です。
訪問日時は2024年4月17日(水)
営業開始3分後の午前9時3分でした。
で、今回ご紹介するのが……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/16/yoshinoyan-0904/83/46/j/o0800080015427475507.jpg?caw=800)
これだ!!!
2024年4月17日(水)より
販売開始された期間限定メニューの
「ガパオライス」と「油淋鶏」です!
僕は発売初日の販売開始直後に
早速買って食べてみたというわけ。
このガパオライスと油淋鶏、
ほっともっとでは毎年期間限定で
出していると思うのですが。
俺はタイ料理とか苦手っぽいので
去年はガパオライスはスルーしたんですよ。
でも、今年は松屋の期間限定メニューの
わけのわかんない世界各国の料理(笑)も
がんばって食べていることもあって、
ほっともっとのガパオライスにも
挑戦してみようと思ってさ。
ちなみにプレスリリースの紹介文は
「ほっともっと」アジアンフェア第二弾!スパイスの効いた本格タイ料理とやみつき本格中華が登場!『気軽に本格タイ料理!ガパオライス』『絶品旨ダレ!4コ入り油淋鶏弁当』
■人気のタイ料理!スパイシーでクセになる味わいの本格『ガパオライス』
アジアンフェア第二弾として、毎年人気の『ガパオライス』が登場。ホーリーバジルを使用したタイ直輸入のガパオソースで鶏の挽き肉を炒めた、刺激的な辛さがクセになる本格的な味わいに仕上げています。付け合わせのレモンを絞ると、爽やかな酸味が合わさり、また違った味わいに。別添のナンプラー(魚醤)をお好みでかけると、独特の旨味が加わり、本場タイの味わいをより感じていただけます。
■絶品旨ダレでごはんがすすむ!やみつき本格中華の『油淋鶏弁当』
『ガパオライス』と同日発売で、『4コ入り油淋鶏弁当』が登場。
ジューシーなから揚に、ごま油、生姜、香味野菜の風味が効いた特製ダレをたっぷりかけた、やみつきになる味わいです。さらに、卵とネギを使用し、香味油で仕上げた「炒飯」とセットになった『4コ入り油淋鶏&炒飯弁当』は中華料理の魅力を存分に味わうことができます。思う存分油淋鶏を食べたい方には、油淋鶏1コ辺りの値段がお得な『6コ入り油淋鶏弁当』がおすすめです。
アジアンフェア第二弾として、毎年人気の『ガパオライス』が登場。ホーリーバジルを使用したタイ直輸入のガパオソースで鶏の挽き肉を炒めた、刺激的な辛さがクセになる本格的な味わいに仕上げています。付け合わせのレモンを絞ると、爽やかな酸味が合わさり、また違った味わいに。別添のナンプラー(魚醤)をお好みでかけると、独特の旨味が加わり、本場タイの味わいをより感じていただけます。
■絶品旨ダレでごはんがすすむ!やみつき本格中華の『油淋鶏弁当』
『ガパオライス』と同日発売で、『4コ入り油淋鶏弁当』が登場。
ジューシーなから揚に、ごま油、生姜、香味野菜の風味が効いた特製ダレをたっぷりかけた、やみつきになる味わいです。さらに、卵とネギを使用し、香味油で仕上げた「炒飯」とセットになった『4コ入り油淋鶏&炒飯弁当』は中華料理の魅力を存分に味わうことができます。思う存分油淋鶏を食べたい方には、油淋鶏1コ辺りの値段がお得な『6コ入り油淋鶏弁当』がおすすめです。
となっています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/16/yoshinoyan-0904/99/be/j/o1080081015427475516.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/16/yoshinoyan-0904/f4/d7/j/o1080081015427475524.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/16/yoshinoyan-0904/69/e8/j/o1080081015427475526.jpg?caw=800)
店内外のディスプレイでも
「ガパオライス」と「油淋鶏」が
推されていて。
「新発売!」の予告シールが
まだ剝がされていないのは
発売初日の堺南長尾店あるある(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/16/yoshinoyan-0904/6d/d9/j/o1080081015427475528.jpg?caw=800)
メニューの「近日発売!」に至っては
僕が注文し出してから、店員さんが
慌てて剝がし始める始末!(爆)
てなわけで……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/16/yoshinoyan-0904/5a/ac/j/o1080081015427475540.jpg?caw=800)
テイクアウトしてきました!
「気軽に本格タイ料理!ガパオライス」
税込630円
「4コ入りよりもお得!
6コ入り油淋鶏 おかずのみ」税込700円
です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/16/yoshinoyan-0904/5d/40/j/o1080081015427475563.jpg?caw=800)
この日は休みだったので
とりあえずガパオライスは置いといて、
まずは油淋鶏でビールを飲むよー。
「おかずのみ」で「ほも飲み」です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/16/yoshinoyan-0904/12/30/j/o1080081015427475593.jpg?caw=800)
油淋鶏のアップ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/16/yoshinoyan-0904/f0/1c/j/o1080081015427475614.jpg?caw=800)
特製ダレがたっぷりとかけられており、
青ネギが散らされています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/16/yoshinoyan-0904/7e/f2/j/o1080081015427475631.jpg?caw=800)
おっ、この特製ダレ、うまい!
「ごま油、生姜、香味野菜の風味が効いた」
ということですが、甘み、酸味のバランスが
ちょうどいい感じですね。
油淋鶏を食べてみますと……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/16/yoshinoyan-0904/fc/c9/j/o1080081015427475663.jpg?caw=800)
うん、おいしい!!!
特製ダレが鶏のから揚げによく合います。
味が強めでビールのアテにドンピシャ!
から揚げはもも肉ですね、
ジューシーでやわらかく、うまい!
試しにマヨかけてみた。
おお、濃厚になってうまい!
不思議と酸味もマイルドになる感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/15/7b/j/o1080081015427476220.jpg?caw=800)
とにかく特製ダレが
たっぷりかかっているので、
しょーもないスパゲティも
おいしく食べられそうなんですが……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/ce/5c/j/o1080081015427476241.jpg?caw=800)
やっぱりマヨかけたりして(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/48/c4/j/o1080081015427476251.jpg?caw=800)
ポテサラにも特製ダレをからめて
油淋鶏を食べ切ってしまって。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/a6/80/j/o1080081015427476263.jpg?caw=800)
さて、ガパオライス。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/55/ee/j/o1080081015427476280.jpg?caw=800)
エスニック嫌いな俺の本音を言えば、
気軽に本格タイ料理なんぞ
食べたくないのだが(笑)。
レモンも付いてるけど無視(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/d8/0d/j/o1080081015427476296.jpg?caw=800)
目玉焼きは
ちょっと火が通りすぎな感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/ab/bc/j/o1080081015427476315.jpg?caw=800)
草用のごまドレと
辛味ナンプラーなるものが
別添えで付いてきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/d5/d0/j/o1080081015427476342.jpg?caw=800)
まずは草にごまドレをかけて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/93/00/j/o1080081015427476346.jpg?caw=800)
レタスとキャベツと豆でした。
豆が入ってるのはめずらしいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/88/19/j/o1080081015427476356.jpg?caw=800)
目玉焼きをどけてみた。
鶏の挽き肉と赤・黄のパプリカ、そして、
そこらで引っこ抜いてきたとしか思えない
謎の草が入っています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/47/f0/j/o1080081015427476371.jpg?caw=800)
とりあえず、クッタクタになった
気になる謎の草を食べてみますと……
かっ、辛っら~~~!!!(爆)
なんやねん、
このしょーもない雑草みたいなやつは!
めちゃくちゃ辛いやないかい(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/94/31/j/o1080081015427476385.jpg?caw=800)
「ホーリーバジルを使用した
タイ直輸入のガパオソース」で
炒めたという鶏のひき肉を
恐る恐る食べてみますと……
あれ?これはぜんぜん辛ないやん?
てか、あんまり強い味はしないね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/04/30/j/o1080081015427476590.jpg?caw=800)
おお、
ご飯といっしょに食べてみると
さっきのクソ辛かった草も
いい感じのバランスになって
食べたことない味ではあるものの
妙においしいと感じたから不思議。
食べてみるもんだなあ(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/89/2b/j/o1080081015427476606.jpg?caw=800)
さて、気になる辛味ナンプラー。
当然のことながら、俺はこれまで
ナンプラーなんて避けてきた人生(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/f5/5c/j/o1080081015427476615.jpg?caw=800)
レンゲに少し出して味わってみた。
さて、アラカンにして
人生初のナンプラーは……
くっ、臭っさ~~~!!!(爆)
あと、何かヘンな味!
独特だね~、クセ強っ!!!
(個人の感想です笑)
辛いというよりしょっぱく感じた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/86/69/j/o1080081015427476632.jpg?caw=800)
試しにレンゲにとって
ちょろっとガパオライスにかけて
食べてみると……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/0f/40/j/o1080081015427476642.jpg?caw=800)
んっ?んんっ???
確かに食べたことのない
独特の味わいなんだけれども。
何やようわからん、妙にうまい、
気がしなくもない……(笑)。
クセのあるナンプラーが加わって
文字通りクセになる感じ?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/78/2c/j/o1080081015427476651.jpg?caw=800)
結局、ええい!とばかりに
全部かけちゃいました(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/b5/e4/j/o1080081015427476660.jpg?caw=800)
目玉焼きはよく焼きだったので
崩しても黄身が流れてきません(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240418/17/yoshinoyan-0904/03/f0/j/o1080081015427476671.jpg?caw=800)
うん、まあおいしいけども。
別に目玉焼きはなくてもいいかな?
まあ何だ、油淋鶏は中華なので
安定・安心のおいしさでしたが、
僕は個人的に苦手だと思っていた
気軽に本格タイ料理!のガパオライスに
妙にハマってしまいました(笑)。
ガパオライスの食レポはイマイチ
参考にならなかったとは思いますが(笑)、
気になる方は期間中に
ほっともっとでぜひどうぞ~。