えーっと、今回もまた
期間限定メニューの食レポですね。
行ってきましたのは……
はい、『松屋・松のや 堺大野芝店』です。
松屋と松のやの併設店ですね。
訪問日時は2023年10月3日(火)
夜勤帰りの早朝6時15分頃でした。
で、今回ご紹介するのは……
まずはこれだ!!!
松屋にて2023年9月26日(火)午前10時より
すでに販売開始されていた期間限定の
「豚と茄子の辛味噌炒め」です。
一見したところ
キャベツを茄子に代えた
いわば「回鍋肉の茄子バージョン」
といったところでしょうかね?
松屋HPのニュースでは
隠れた"古参"メニューが復活「豚と茄子の辛味噌炒め定食」発売
食欲の秋にごはんがとまらないコク旨メニューが復活!
食材にもごはんにもあうパワフルな辛味噌ダレに、豚肉、とろとろの茄子がマッチ
松屋にて、2023年9月26日(火)午前10時より「豚と茄子の辛味噌炒め定食」を発売いたします。
2008年に初登場してから15年、幾度と復活してきた隠れた人気メニュー「豚と茄子の辛味噌炒め定食」がこの秋再度復活します。
「豚と茄子の辛味噌炒め定食」はじゅわっとジューシーでとろとろの茄子と豚肉をたっぷり使用し、こってりコクのある辛味噌を絡めて炒めた、ご飯のすすむ逸品です。
辛味噌独特の甘辛い風味でごはんのみならず、生野菜もお酒もすすむ魔法のメニュー。
この機会に是非、ご賞味ください。
となっています。
実は今回はこれだけではなくて。
さらにこれもだ!!!
松のやにて2023年9月20日(水)午後3時より
すでに販売開始されていた期間限定の
「赤サルサソース チキンかつ」、
そして、「黒麻婆ソース チキンかつ」です。
そう!
松屋と松のやの期間限定を
テイクアウトして両方一度に食べよう!
という作戦なんですよ。
松屋・松のや併設店だからこそ、そして、
テイクアウトだからこそ可能となる
ダブル食いの奥義・秘技?ですね(笑)。
てなわけで……
テイクアウトしてきましたよ!
「豚と茄子の辛味噌炒め(単品)」×2
税込550円×2
(単品はなぜかダブルがなかった)
「チキンかつ(単品)」税込450円
「赤サルサソース(単品)」税込130円
「黒麻婆ソース(単品)」税込130円 です。
赤サルサと黒麻婆のソースを
それぞれ単品でテイクアウトすれば、
1枚のチキンかつで
一度に両方とも食べられるわけですよ、
別に量が食べたいわけじゃないからね~。
ちなみにオカンにも
「豚と茄子の辛味噌炒め(単品)」と
「チキンかつ(単品)」を買いましたので、
赤サルサ・黒麻婆ソースは
シェアして食べようと思ったんですが、
オカンは辛がって
あまりソースを使わなかったので、
ソースは両方とも
ほぼ僕が食べるハメになりました(笑)。
味の濃そうなやつや
辛そうなやつが大量にあるので
ビールでも飲まないことには
どうしようもないな~(笑)。
豚と茄子の辛味噌炒めから。
まずは辛味噌のタレ?汁?を味見。
うわ!!!
これ、めちゃくちゃうまい!
コクが深くて
うまみたっぷりなんですよ。
辛味噌というわりには
そんないうほど辛くないです、
また、めちゃくちゃ濃厚でもないので
そのままどんどん飲めますね。
この汁だけでも
ビールのいいアテになりますよ。
今回は思うところがあって、
汁はそんなに飲まずに
温存しておきましたが。
豚肉も茄子もたっぷり。
思っていたよりボリュームがある!
豚肉は赤身の部分が多く、
やわらかくて食べやすいですね。
もう少し脂身がほしかったけど。
茄子は素揚げしてあるのでしょうか?
とろっとろにやわらかくて、
辛味噌を吸ってジューシーです。
辛味噌の味ともよくマッチしていて、
いやー、こいつはうまいわ~。
豚肉より茄子がうまいね、これは。
玉ねぎも食感を残した良い仕上がり。
全部いっしょに食べてうま~。
この松屋の豚と茄子の辛味噌炒め、
かなりうまいですよ、
僕はとっても気に入りました。
……って、
松のやのチキンかつ、
こんなだったっけ???
ちっちゃくてボロボロやんか(笑)、
なんかショボいなあ。
黒麻婆ソースには
こんな感じの小さな肉の塊が
いっぱい入ってるんだよ!
食べる感覚のソースなんです、
これだけ肉が入ってると
エキスもたくさん出るだろうし、
そりゃあうまいに決まってるって!
そりゃあもうプライスレスのうまさ!
これ、松屋・松のや併設店なら店内で
松屋の「豚と茄子の辛味噌炒め定食」を
普通にオーダーして、
さらに松のやの「黒麻婆ソース」を
単品で追加発注すれば、
食べられるんじゃないでしょうかね?
知らんけど(笑)。
豚と茄子の辛味噌炒め黒麻婆ソース丼、
めちゃくちゃうまいので
ぜひ皆さんにも食べてもらいたいんです。
機会があれば
チャレンジしてみてくださいね~。