マクドでお月見 2023 七味香る 牛すき月見&チーズ月見&月見バーガー@マクドナルド | いろいろアウトな日々

いろいろアウトな日々

ただ、一さいは過ぎて行きます。

 
さあ!
今年もこの季節がやって来た!
 
てなわけで、
行ってきましたのは……
 
 
 
 
そう!『マクドナルド』ですね。
ドライブスルーが激混みの(笑)
「中環大泉緑地店」です。
 
訪問日時は2023年9月6日(水)
昼勤務帰りの午後10時頃。
そこそこ夜も遅いのに
ドライブスルーがめっちゃ混んでた、
ここのドライブスルー、
日曜の昼間とか行列してるからねー。
 
それはともかく、
今回ご紹介するのは……
 
 
 
これだ!!!
 
2023年9月6日(水)から販売開始された
マクドナルド秋の風物詩とも言える
「月見ファミリー」です。
このシリーズ、人気ありますよね~。
 
HPのニュースリリースを抜粋しますと……
 
日本マクドナルド株式会社は、秋の風物詩としてご好評いただいている「月見バーガー」のほか、新バーガー「七味香る 牛すき月見」、新スイーツ「月見 マックシェイク 長野県産シャインマスカット(長野県産シャインマスカット果汁1%)」、そして「チキンマックナゲット」の新ソース「柚子胡椒マヨソース」を含むバーガー・マフィン4種とスイーツ2種、サイドメニュー1種の全7商品を“月見ファミリー”のラインアップとして、9月6日(水)より全国のマクドナルド店舗にて期間限定で販売いたします。
 
月を愛でる秋の風習“お月見”をイメージして1991年に誕生した「月見バーガー」は季節を感じられる期間限定商品として毎年秋にご提供している人気商品で、国産たまごとジューシーなビーフパティ、スモークベーコンに濃厚なトマトクリーミーソースを組み合わせた絶妙な一品です。新しく登場する「七味香る 牛すき月見」は、「月見バーガー」に甘辛く煮た牛肉と、ピリッと七味の香る牛すきフィリングを加え、ふわもち食感のバンズでサンドしました。定番の「チーズ月見」や朝マック®の「月見マフィン」も販売し、朝から夜まで1日を通してお楽しみいただける充実のラインアップとなっています。
 
スイーツでは、長野県産シャインマスカットの果汁を使用したフルーティな秋限定シェイク「月見 マックシェイク® 長野県産シャインマスカット(長野県産シャインマスカット果汁1%)」が新登場。やさしい甘さの粒感のあるあんこと、やわらかい食感のおもちをサクサクのパイで包んだ、秋らしくお月見気分を味わえると好評の「月見パイ」もお楽しみいただけます。また、人気のサイドメニュー「チキンマックナゲット」を柚子胡椒のピリッとした辛みとまろやかなマヨをあわせた相性抜群の「柚子胡椒マヨソース」も新たに登場します。
 
となっています。
 
てなわけで……
 
 
 

記事アップは今になってしまいましたが、
一応、発売初日に(夜になっちゃったけど)
テイクアウトしてきましたよ!
 
「七味香る 牛すき月見」税込520円
「チーズ月見」税込450円
「月見バーガー」税込420円
です。
 
あ、期間限定メニューなので
当然のことながら割高になってますよ、
コスパを第一に考えたら
期間限定なんて食べられません(笑)。
 
 
 
もちろんビールを飲むよ~。
 
マクドのバーガーとか、
ケンタのチキンとかって、
ビール飲まないと
損した気分になるよね~(笑)。
 
 
 
まずは今季の新商品
「七味香る 牛すき月見」から。
 
てか、2022年(去年)は
「こく旨 すき焼き月見」という商品が
あったんですよ。
 
「七味香る 牛すき月見」は
去年の「こく旨 すき焼き月見」の
すき焼きフィリングに
七味を足しただけのような気もしますが、
まあ食べてみればわかるでしょう(笑)。
 
 
 
バンズはいわゆる
スチームバンズでしょうかね?
 
去年の「こく旨 すき焼き月見」も
このバンズを使っていました。
 
もちもち、ふわふわとした、
やわらかくて甘みがあるような
おいしいバンズです。
 
 
 
横から見たところ。
 
HPの商品紹介文は
「月見バーガー」に甘辛く煮た牛肉と、ピリッと七味の香る牛すきフィリングを加え、ふわもち食感のバンズでサンドした一品。
となっています。
 
えーっと、
「甘辛く煮た牛肉」ってのと
「牛すきフィリング」ってやつの
2種類が入っているの???
 
上の文章からは
そうとしか取れないんだけど?
 
 
 
上のバンズをめくったところ。
 
 
 
トマトクリーミーソースを味見。
 

ケチャップとマヨネーズを混ぜた

オーロラソースにかなり似てるんですよ、

ちょっと酸味があるソースです。

 

あと、トマトの風味が

ちゃんとするところはさすがだと思う。

 

 

 

下のバンズをめくったところ。
 
もしかしたら、
ゴロゴロとした肉粒の塊みたいなのが
「甘辛く煮た牛肉」で、それ以外の
玉ねぎが入ったソース?的なやつが
「牛すきフィリング」なんでしょうかね?
 
そう考えると2種類入ってる。
 
ただ、全体的に
入ってる量が少ないんだよねー。
 
もっといっぱい入れると
かなり味にも変化があると思うんだけど。
 
 
 
とにかく味見(笑)。
 
おっ!
確かにすき焼きの味がする!
甘さ強めの甘辛醤油味です。
 
あと、ピリッとする!!!
これは七味だな、
しっかりピリ辛感もあるんですよ。
 
ただ、この味見の時には僕には
七味の香りはしなかったんですが……
 
 
 
写メでわかりますかね?
 
赤い小さな粒が七味唐辛子かなあ?と。
黒ごまが入ってるのも見えますね。
 
 
 
切ってみた。
 
バンズの下に
甘辛く煮た牛肉と牛すきフィリングが
入っているのですが、量が少ないので
あまり存在感がありませんよね。
 
 
 
 
ただ、食べた時に
甘辛く煮た牛肉と牛すきフィリングが
存在感を発揮!!!
 
ビーフパティだけのものよりも
圧倒的に肉肉しさがアップしたんです!
 
ぶっちゃけ、すき焼き的な味は
僕にはわかりませんでした。
 
が、牛肉の肉粒や牛すきフィリングが
バーガー全体の肉肉しさをアップさせ、
食べ応えを向上させているのは
間違いないと思います。
 
あと、甘辛すき焼き味も
うまさの底上げに貢献してるんだと思う。
 
そして何より。
 
ピリ辛味がちゃんとする!
七味が効果を発揮してるんです。
 
さらに驚いたことに……
時折、鼻孔を七味の香りが
通り抜けていくんですよ。
まさに「七味香る」の名の通り!
 
味見の時はわからなかったのに、
バーガーとして食べると
ちゃんと七味が香るなんて
不思議なことですよね。
 
結論を言いましょう。
 
「七味香る 牛すき月見」、うまいです!
 
もう先に書いてしまいますが、
これは今季いちばんのおすすめですね、
高くても食べる価値アリです。
 
 
 
続いては「チーズ月見」。
これはまあ毎年食べてるやつ。
 
 
 
バンズはゴマ付きバンズですね。
 
 
 
やっぱりとろけるチーズが
存在感を主張していますよね。
 
このマクドのチェダーチーズって
ある意味クセと匂いが強くって
このチーズが入ることによって一気に
「マクドっぽく」なるとも言えます。
 
 
 
パカッとな。
 
チーズの色がオレンジっぽくて
毒々しいよね~。
 
あと、見てるだけで
手がベタベタに汚れそうな気がする、
もちろん気のせいなんだけど(笑)。
 
 
 
切ってみたところ。
 
トマトクリーミーソース、
玉子の黄身、そして、チーズ。
上下にバンズとパティ。
 
オレンジ、黄色、茶色のグラデーション。
まとまり感もあっておいしそうに見える。
 
HP紹介文は
「月見バーガー」に、とろける濃厚なコクのあるチェダーチーズが加わった、チーズ好きにはたまらない一品。
とのこと。
 
 
 
 
これこれ!
これがチーズ月見の味だよなあ。
 
チーズ、玉子、パティの
3つが揃っただけで、もう、
「マクド味」になるのは決まってる。
勝ちは決まってるんですよ。
 
そこにトマトクリーミーソースの
マヨネーズ感が加わって、さらには、
ベーコンの味と塩気もプラスされて
年に一度のリッチな味になるんだよね。
 
 
 
最後は「月見バーガー」。
去年は食べなかったから
2年ぶりかな?
 
 
 
ゴマ付きバンズ。
 
 
 
早い話が「チーズ月見」から
チーズを抜いたもの、です。
 
値段もチーズの分、30円安い。
 
 
 
チーズがないから
ドロドロしてなくて
きれいに見えますね(笑)。
 
 
 
断面もシンプルで潔い。
 
HP紹介文は
国産たまごとジューシーな100%ビーフパティ、スモークベーコンに濃厚なトマトクリーミーソースを組み合わせた絶妙な一品。
となっています。
 
 
 
 
あっ!
 
これ、チーズの
強烈な味と匂いがないからなのでしょう、
個々の素材の味がよくわかります!
 
トマトクリーミーソースのトマト感、
たまごの黄身のうまみ、
ベーコンのスモーキーさ、
そしてパティの肉のおいしさ。
それぞれの味がよくわかる!
 
これはこれでおいしいね、
新しい発見かも?
 
あと、おまけ。
 
 
 
俺、マクドでいちばん好きなのは
夜の「倍ダブチ」と
朝の「メガマフィン」なんだけれども。
 
倍ダブチとメガマフィンを食べる時は
あえて「ケチャップ抜き」にするんです。
 
そして、ウチにあるブラぺを……
 
 
 
ゴリゴリと大量に肉にかけて
食べるんですよ。
 
これがめちゃくちゃビールに合う!
 
「大量に」というところと
「肉にかける」のがポイントだと思う。
 
今回は月見バーガーの
残り半分でやってみましたが、
やっぱりうまかったですよ。
 
機会があればやってみてください。
 
あ、最後に今年の月見は
「七味香る 牛すき月見」がイチオシです!