えー、2022年12月24日(土)、
クリスマスイブのことなんですが。
って、イブって夜のことじゃないの?
昼間でもイブでいいのかなあ?
まあ、それはともかく……
仕事を終えてウチに帰ったら
妹が『餃子の王将』で
テイクアウトしてくれていました。
自分が食べたかっただけですが(笑)。
あ、上の写メが僕の分です、
「にんにく激増し餃子」3人前、
「鶏の唐揚」、「カニ玉」ですね。
事前に妹からLINEが来たので
欲しいものを伝えておいたんですよ、
まさにイモートコントロール、
略してイモコンですね!(笑)
いやまあ、ぜんぜん
クリスマスイブっぽくないのだが!(爆)
自分で餃子を皮パリに焼き直して
もちろんビールを飲むよ~。
王将のにんにく激増し餃子は
翌日になってもまだにんにく臭が
残りそうなほど強烈なので、
ビールで臭いを分解しないと!(笑)
うめー!!!
王将の餃子は何もつけずに
そのまま食べてもおいしいんですが、
にんにく激増しは特にそのままの方が
にんにくパンチ効きまくりのおいしさを
よりダイレクトに味わえる気がしますね。
唐揚げ用の塩をつけて。
これがまたうまいんだよ!
にんにくパンチに
王将独特のスパイス感がプラスされて
ビールを飲む手を加速させます!
たまに添付のタレとラー油で味変。
3人前ありますからね~、
いろんな味で楽しんじゃう。
かに玉の餡につけて。
あれっ???
このかに玉の餡、めっちゃ味が濃い!
甘みも酸味もめちゃくちゃ強いです。
まるで酢豚の餡みたい。
あ、いや、実はね。
妹がテイクアウトしてきた店舗は
僕がいつも行く「中環金岡店」ではなくて
「三国ヶ丘駅前店」」だったんですよ。
王将って店舗ごとに味が多少違うんですが、
それでもここまでとは!
だって、かに玉の餡って
天津飯の餡と同じでしょう?
酢豚の餡とは絶対違うはずなのに。
これが三国ヶ丘駅前店のデフォなのかなあ?
まさかね。
クリスマスイブの土曜日でクソ忙しくて
店員さんがテンパって
間違えたんでしょうね、たぶん。
まあでもこれが逆に
餃子につける餡としてはドンピシャで!
うまい、うまい、と
結構な個数をこの餡で食べちゃった(笑)。
ご飯にかけるにはちょっと
合わないかも知れないけれど、
結局ビールを追加して腹パンになり
ご飯は食べなかったので
結果オーライだね。
まあ何だ、クリスマスっぽいのは
ケーキだけだったかもだけど、
王将はいつ食ってもうまいので
そこそこ幸せなイブでした(笑)。