川上村 コナ | 吉野・むかしヤサイ

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奈良・吉野の野菜ソムリエ・宮坂敏史が、
吉野に「むか~しからある野菜」、吉野の在来野菜・在来種、それに携わる作り手の皆さんの知られざる情報を「ありのままに」「おもむくままに」発信しています。

【川上村 コナ】

 


「コナ」


こちらはタネとり用。


ちなみに、収穫したものはこんな感じ。
(写真は6~7年前に川上村某所にお伺いした時に拝見したものです)

 

 



地元の郷土料理に、「菜めし」という、
菜っ葉のお漬物の炊き込みご飯があります。

地元の郷土料理の本では白菜の漬物と書かれていますが、
コナが本家といわれているそうです。

以前、生でかじって見たことがあります。
独特の山菜に似た苦味がありますが、食べにくいわけでもありません。

見た感じ、「しろな」みたいですね。

しろなと生で食べ比べしたのですが、むしろ、しろなの方が苦味が強く、食べにくいのです。

根元の姿も、しろ菜となんか違う気が・・・


葉っぱも、しろ菜にしては鮮やかな気がしましたし、
形も白菜の外葉のような、ややトゲトゲしさを感じました。