【川上村 秋豆】
奈良・吉野の野菜ソムリエ 宮坂敏史です。
3月末にワタクシが所属する、
大和高原を中心に在来野菜や民俗学、文化を研究する若手グループ「大和高原民俗文化研究団」のメンバーが川上村のおばあちゃんのところに直接足を運び、川上村の在来野菜の聞き取りをして下さいました~。
前回、その聞き取りでであった、
在来種のチシャをご紹介しましたが、
まだあります。
(前回より時間が空いてしまいましたが。。。)
こちらの豆です。
「秋豆」。
インゲン豆の一種で、その名のとおり、秋に収穫するのだそうです。
つるありインゲン。つるで伸びて育つインゲンですが、
伸び方が只者ではないそうです
相当高い支柱が必要だそうです。
どんな育ち方なのか?
サヤインゲンはどんな姿で、どんな味なのか?
見てみたいですね~?