川上村 秋豆 | 吉野・むかしヤサイ

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奈良・吉野の野菜ソムリエ・宮坂敏史が、
吉野に「むか~しからある野菜」、吉野の在来野菜・在来種、それに携わる作り手の皆さんの知られざる情報を「ありのままに」「おもむくままに」発信しています。

【川上村 秋豆】

奈良・吉野の野菜ソムリエ 宮坂敏史です。

3月末にワタクシが所属する、
大和高原を中心に在来野菜や民俗学、文化を研究する若手グループ「大和高原民俗文化研究団」のメンバーが川上村のおばあちゃんのところに直接足を運び、川上村の在来野菜の聞き取りをして下さいました~。

前回、その聞き取りでであった、
在来種のチシャをご紹介しましたが、

まだあります。
(前回より時間が空いてしまいましたが。。。)

こちらの豆です。
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「秋豆」。

インゲン豆の一種で、その名のとおり、秋に収穫するのだそうです。

つるありインゲン。つるで伸びて育つインゲンですが、
伸び方が只者ではないそうです
相当高い支柱が必要だそうです。

どんな育ち方なのか?
サヤインゲンはどんな姿で、どんな味なのか?
見てみたいですね~?