野川キュウリ 実ってきました | 吉野・むかしヤサイ

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奈良・吉野の野菜ソムリエ・宮坂敏史が、
吉野に「むか~しからある野菜」、吉野の在来野菜・在来種、それに携わる作り手の皆さんの知られざる情報を「ありのままに」「おもむくままに」発信しています。

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こちら、野迫川村の伝統野菜「野川キュウリ」です。

野迫川村は人口わずか500人あまり。
吉野の山あいにあり、高野山にもほど近い位置にあります。
吉野地方では珍しい、白樺の木々も見ることが出来る村です。
冬には樹氷も見れます。

普通のキュウリよりも若干固めですが、
淡白でパリッとした食感がなんともいえません。

このキュウリ、かつては林業をされる方々を支えていました。

丸ごと軽く塩を含ませて、林業をされる方々の水分と塩分補給に役立っていました。
「かじる天然のスポーツ飲料」でしょうか。

「アスリートフード」という切り口で見ても面白いかも・・・。