カカオブローマ5種のチョコレート食べ比べ | 富山よしのぶオフィシャルブログ

富山よしのぶオフィシャルブログ

富山よしのぶオフィシャルブログ

5種のチョコレート食べ比べ。 

 

もしカカオブローマにお越しの際は、この食べ比べセットを食べていただければと思います。 度のチョコレートがどのようなフレーバーなのか。 

 

先ずはカカオ88%から。 カカオの発酵から来る酸味とカカオ本来のうまみとコクを味わっていただければと思います。 実はワインに超合います。

 

次にカカオ77%。 この食べ比べを食べた方は77%が一番良いという方が多いです。 オーガニックカカオと自然の黒糖の配合バランスがちょうどよいのだと思います。 甘味が少し増しますので、「チョコレートとはもともとこういうものだったのかぁ」と300年ぐらい前にタイムスリップしたような感覚になるかと思います。

 

次に66%カカオ。 ここまでくると、カカオバーというよりかはチョコレートバーになってきますね。 大変美味しく頂ける逸品です。 ベースの商品になります。

 

そして黒糖。 カカオよりも黒糖の後味がしっかりと残っていて、甘いチョコレートが好きな方は是非食べていただきたい。 砂糖を使っている他のチョコレートと違い、後味がすっきりしています。 カカオと黒糖の方が相性がいいのではないかとさえ思います。 砂糖を入れたチョコレートはどうしても後で下に残って、それが酸化して口臭が発生しますが、黒糖の場合はなぜかそれがありません。 うちの使っている黒糖が特別だからかもしれないですが。 先月の一番の売れ筋商品でしたので、是非ご賞味ください。

 

最後にソルトニブという商品。 カカオニブというのがカカオの実を砕いたもので、ナッツのような歯ごたえにチョコレートの風味が出てくるような不思議なカカオ豆の実を粉砕したものになります。 これに塩を加えて作った逸品です。 おふらんすのお塩です。 歯ごたえ、風味、旨味、最高傑作です。 苦労して作った逸品です。

 

これらを一緒に食することのできるのはこのアソートだけですので、是非カフェにお越しの際はこちらを食していただき、お好きなチョコレートをお買い求めいただければ幸いです。

 

どうぞよろしくお願い申し上げます!