秋になるとハマ寿司が、

牡蠣のCMを始める。

海老好き牡蠣好きの妻、

牡蠣を食べに行こうかと言うと、

反対はしたことがない、

 

 

牡蠣の握り寿司、

牡蠣フライのにぎり寿司、

手軽に食べられる、

毎年牡蠣はハマ寿司が最初、

次は魚大将の牡蠣フライ定食、

これが我家のお定まり、

牡蠣を食べると秋が来た気分になる。ニコニコグッ

 

 

後は定番のマグロ、イカ、
アナゴのくり返し、

10皿ほど食べてギブアップ、

最近は余り食べられなくなった。滝汗あせる

 

 

先日大量に収穫した栗、

今年初めての渋皮煮を作ろうと、

鬼皮を栗剥き器を使って、

皮剥き、

渋皮を傷つけないよう、

細心の注意で皮剥き、

渋皮が傷付くと、

煮崩れしやすくなる。

 

 

 

食用の重曹を入れて水煮、

重曹を入れると、

アクがが抜けやすくなるとの事。

 

 

 

水煮をすると真っ黒いアクが出る、

強火で煮ると煮崩れになりやすく、

沸騰し始めると、

火を小さくする。

真っ黒くなった煮汁を棄てて、

またまた水に、

これを5回ほど繰り返すと、

真っ黒いアクが出なくなる。

 

 

砂糖を入れてとろ火で煮込む、

煮詰まった所で火を止め、

砂糖を浸透さす。

冷える時に煮汁が入り、

しっかり美味しい、

渋皮に出来上がり。

今年も美味しいのができた。爆  笑拍手