秋になるとハマ寿司が、
牡蠣のCMを始める。
海老好き牡蠣好きの妻、
牡蠣を食べに行こうかと言うと、
反対はしたことがない、
牡蠣の握り寿司、
牡蠣フライのにぎり寿司、
手軽に食べられる、
毎年牡蠣はハマ寿司が最初、
次は魚大将の牡蠣フライ定食、
これが我家のお定まり、
牡蠣を食べると秋が来た気分になる。
後は定番のマグロ、イカ、
アナゴのくり返し、
10皿ほど食べてギブアップ、
最近は余り食べられなくなった。
先日大量に収穫した栗、
今年初めての渋皮煮を作ろうと、
鬼皮を栗剥き器を使って、
皮剥き、
渋皮を傷つけないよう、
細心の注意で皮剥き、
渋皮が傷付くと、
煮崩れしやすくなる。
食用の重曹を入れて水煮、
重曹を入れると、
アクがが抜けやすくなるとの事。
水煮をすると真っ黒いアクが出る、
強火で煮ると煮崩れになりやすく、
沸騰し始めると、
火を小さくする。
真っ黒くなった煮汁を棄てて、
またまた水に、
これを5回ほど繰り返すと、
真っ黒いアクが出なくなる。
砂糖を入れてとろ火で煮込む、
煮詰まった所で火を止め、
砂糖を浸透さす。
冷える時に煮汁が入り、
しっかり美味しい、
渋皮に出来上がり。
今年も美味しいのができた。