買い物のあと
食材をそのまま冷蔵庫に入れると
その時は楽ですが、
平日に調理する時に
面倒くせっ!となり、
せっかく買った食材を
腐らせてしまう私。

面倒でも
簡単に下拵えしてから
冷蔵庫に片付けています。

時間がある休日ならでは。
平日にはできない事ですね。



まとめて買ったお肉。



胸肉はそのまま味付けして

炊飯器の保温機能を使い

サラダチキンにします。


これは朝ごはんで食べます。



煮物炒め物巻き物

なんでも使える豚バラ肉は

使いやすいよう

伸ばしたまま小分けにして

冷凍しています。

薄いからそのまま折って

使うこともあります。




鶏もも肉は

たくさん買う日は

唐揚げ用に下味冷凍しますが

最近は2枚ずつ買って

煮物や炒め物に使うので

カットせず冷凍します。



豚こまは1パックは

半分ずつ分けて冷凍

1パックはしょうが焼き用に

下味冷凍しました。

この量では

明らかに足りないので

使う時は玉ねぎを足して

焼こうと思います。


1番下の胸肉の皮も捨てずに

何枚か貯めます。

揚げ物の時ついでに

鶏皮せんべいにして揚げれば

大人気メニューになります♪





ようやく調理台が

すっきりしました。


肉のパックも

洗って重ねて省スペースに

捨てられます。


これで平日の夕方、

くたくたになって帰ってきても

晩ごはん作りの

ハードルが下がって

やる気になるかな?



今週もお弁当作り

晩ごはん作りを頑張ります!