手作りシュウマイって
実家で食べた事もないし
蒸すって作るのが苦手で
シュウマイを作ろうとも
思った事がありませんでした。
ある日仕事中に
同僚から
簡単シュウマイの話を聞き
やってみるかと皮を買ってみました。
同僚が言うには
肉だねをフライパンに広げて
皮をのせるだけと
とても簡単!
色々調べてみてと言われて
ネットで検索すると
たくさん出てきたよ!
私は逆シュウマイというのを
作ってみました。
キャベツを敷いて
丸めた肉だねの上から
皮をのせて水を少しずつ
皮にかけて蓋をして
火をかけるだけ🔥
Brunoのホットプレート
オーバルなら
たくさん入るし
直火OKなので楽ちん!
直火OKはオーバルだけよ〜
この私にシュウマイが
作れるなんて!!と
感動しました
肉だねも玉ねぎと
酒醤油片栗粉くらいで
買ったシュウマイと同じ味です。
キャベツのおかげで
焦げないし
野菜も摂れます。
これはハマる。
週一で作りたい料理です。
ありがと同僚!
主婦歴も長くなると
新しい料理に挑戦するのが
億劫ですが
色々美味しいものが食べたいので
これからもアンテナを張って
新作料理に
チャレンジしたいと思います!