山梨ワインを愉しむ旅 | 旅と本と糸と

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勝沼にある、創業131年の老舗、ルミエールワイナリーを訪問しました。
 
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まずは、ワイナリーを見学。
目の前に広がるぶどう畑。ここでは、甲州やメルロー、ミルズといった品種を栽培。
 
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まるでヨーロッパに来ているよう。素敵おねがい
 
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次の工程では、スパークリングワインの発酵の様子を見学。
 
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人工の炭酸を充填させるのではなく、酵母と糖を入れて瓶内二次発酵させています。
口のところに、果実などの残りである「おり」を集め、口を凍らせて取り除いた後に、ワインの量を調整して、コルクで栓をするそう。
 
石蔵発酵槽は、登録有形文化財。
地下のワインセラーも見学させていただきました。
 
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この後は、併設されたレストラン「ゼルコバ」で、美味しいフレンチとワインのマリアージュを堪能。
 
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帰りに寄ったぶどうの丘からの眺めは、最高ラブラブ
お天気に恵まれ、楽しい旅となりました。
 
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今回購入してきたお土産。
重かったあせるあせる
 
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また来年も行かなきゃ。
 
よしの