山梨ワインを愉しむ旅 勝沼にある、創業131年の老舗、ルミエールワイナリーを訪問しました。 まずは、ワイナリーを見学。 目の前に広がるぶどう畑。ここでは、甲州やメルロー、ミルズといった品種を栽培。 まるでヨーロッパに来ているよう。素敵 次の工程では、スパークリングワインの発酵の様子を見学。 人工の炭酸を充填させるのではなく、酵母と糖を入れて瓶内二次発酵させています。 口のところに、果実などの残りである「おり」を集め、口を凍らせて取り除いた後に、ワインの量を調整して、コルクで栓をするそう。 石蔵発酵槽は、登録有形文化財。 地下のワインセラーも見学させていただきました。 この後は、併設されたレストラン「ゼルコバ」で、美味しいフレンチとワインのマリアージュを堪能。 帰りに寄ったぶどうの丘からの眺めは、最高 お天気に恵まれ、楽しい旅となりました。 今回購入してきたお土産。 重かった また来年も行かなきゃ。 よしの