超硫黄分子ってご存知でしょうか?
先日、超硫黄分子のことを「カズレーザーと学ぶ。」というTV番組で観ました。
初めて知りました。
超硫黄分子が体に良いという事は、最近の研究だそうです。
今年(2024.4)島津製作所と東北大学超硫黄生命科学共創研究所が設立したそうです。
超硫黄分子の効能・予防効果は以下の通り。 ①ダイエット ②日焼け・シミ・シワ ③風邪(ウイルス性) ④老化 ⑤がん抑制 ⑥アルツハイマー ⑦心不全 ⑧脳卒中
こんなに広く効果があるのですね!
超硫黄分子を多く含む食品は・・・・
スーパーでどこでも買える食品です。
ブロッコリースプラウトです。
これには、ブロッコリーにも含まれる、「スルフォラファン」という成分があり、
抗酸化作用や抗炎症作用があるようです。
スルフォラファンには、以下のような効果があるようです。
・体内の活性酸素を除去し、細胞の老化や病気の原因となるダメージを減らす。
・免疫力を高める。
・ピロリ菌による胃炎や胃粘膜萎縮を予防。
・肝臓の機能を高めて解毒作用を高める。また疲労改善にも貢献
・代謝を促進する作用。
超硫黄分子を多く含む食品のブロッコリースプラウトは、どれくらい食べたら良いのか?
2日に1回だそうです。
園芸店などで種を買ってきて自家栽培も簡単なようです。
日光に当てないで、25度の室温で暗所で栽培するのが良いようです。
1食13円位だそうですよ。
食べごろは、発芽5日目が一番、超硫黄分子が多いそうです。
後は緩やかに減じて行くそうです。
※これは、温めないで生で食べるのが良いそうです。
これは、カンタンに出来ますね!