血糖値って何? | ヨシムラ薬局のよっしーのブログ

ヨシムラ薬局のよっしーのブログ

静岡県沼津市のヨシムラ薬局のよっしーと申します!
糖尿病、腎臓病、アレルギー対応食(アレルゲン不使用食)の話題や健康の話、町のイベント等のことについて書いています。
お気軽にお立ち寄り下さいね。

血糖値って何?

食べ物を食べると、分解してブドウ糖にします。

体を使う上で使用するカロリーを消費するのですが、それ以上のカロリーは、それを脂肪に貯めるのです。

インスリンとは、膵臓のランゲルハンス島のβ細胞から出るホルモンで、血液中のブドウ糖を脂肪に運んで、

血糖を下げる唯一のホルモンなんです。

この膵臓の限界を超えて食事をしてしまうと、インスリンの分泌が減り、結果、血液中のブドウ糖が減りにくくなります。これが「糖尿病」です。

糖尿病になると、これら余ったブドウ糖が脂肪に仕舞うことが出来なくなり、血糖値が上がり、お小水で出てしまい、太れなくなります。(または痩せます)急性糖尿病の場合は、一か月で10Kg以上痩せたりしまします。
「この「血糖値」は血液検査でHbA1c(ヘモグロビンエーワンシー)という項目で測ることが出来ます。

HbA1cは、測定前の約1~2か月前の平均血糖値が分かります。

赤血球の中にあるヘモグロビンにブドウ糖が結合したものです。

赤血球は、体のすみずみにまで酸素を運ぶ働きをしています。

ヘモグロビンにブド糖が付くと、体がだるくなったりします。

正常値は5.6未満とされています。

5.6~5.9%は、対策が要注意。


しかし、食事を気を付けたり、運動をすれば下げることができます。

詳しくは、ご相談ください。

ヨシムラ薬局