吉村美樹オフィシャルブログ「ハナウタ日和♪」by Ameba-DSC01506.jpeg


みなさんこんにちは(*´∇`*)v今日も元気な吉村美樹です☆今日は、大好きなヘアメイクさんのお家へ…『糠床』の作り方を教えてもらうため行ってきました♪


米ぬかに、水(沸かしたもの)と食塩を混ぜ込むだけの単純な作業ですが…教えてもらえばもらうほど、奥深い糠床に興味津々!!!!(笑)愛情をこめて、大切に混ぜました(σ*´∀`)


    吉村美樹オフィシャルブログ「ハナウタ日和♪」by Ameba-DSC01504.jpeg


最初は粉っぽくてパサパサしていたのに、混ぜれば混ぜるほどしっとり(*´∇`*)仕上げに、種を抜いた鷹の爪&昆布&ニンニクを入れました☆今晩から、毎日朝晩かき混ぜて…一週間後には、お野菜をつけられる状態になる予定です!!!!


この糠床ワークショップ(笑)の先生はこちら…☆


    吉村美樹オフィシャルブログ「ハナウタ日和♪」by Ameba-120208_174021.jpg


オフモードで顔出しNG(?)の、仲良しヘアメイクかやちゃん☆糠漬けの壺で、顔を隠しちゃうお茶目さんです♪かやちゃんには、デビュー当時から何度も現場でお世話になっていて、今回は直伝で『糠漬け』を教えていただけました…☆


しばらく、糠床を育てる日々ですが…また糠漬けが出来上がったらブログでご紹介しますね♪気長にお待ちください~(^з^)-☆


みなさんは、お付けもの好きですか??私は、キュウリや茄子の一本漬けが大好きです☆(笑)


それでは、また明日☆
今日も『ハナウタ日和♪』にお立ち寄り頂いて、ありがとうございました~~\○^3^○/






miki