座禅ではお食事を頂くときに、感謝の気持ちを述べます。
岩下マナー教室で教わったこと。
一つには、功の多少を計り、彼の来処を量る。
・昔から八十八夜のもみ種を苗代におろしてから、一杯のご飯になるまでには、
八十八人以上の人手を煩わすといいます。
そうしてみますと、一杯のおつゆ、一皿の小菜などににも、
「目に見えない人たちのお世話にならねばならない」と心したいものです。
二つには、己が徳行の全欠をはかって供に応ず。
・沢山の手を煩わした尊い食事を戴くのに、自分は応えるだけの務めをはたしたかどうか、よく反省してみましょう。
三つめには心を防ぎ、過(とが)を離るることは貧等を宗とす。
・このように多くの手を煩わした食事に対して、不平不満をいだいてはいけません。
勿論、食べすぎ飲みすぎもよくありません。
四つには、正に良薬を事とするは、形枯(ぎょうこ)を療ぜんが為なり。
・食事は贅沢のために戴くものではありません。肉体が枯れるのを防ぐため良薬とおもいましょう。
五つには、同業を成せんが為、将に食を食をうくべし。
・人間は食べるために生まれてきたのではありません。働くために生まれたのです。
働くなかでお互いに助け合い、「おかげさまで」という気持ちを大切に生きていきたいものです。
私たちは、82歳まで生きたとしても3万日の人生です。
3度3度のお食事を頂ける回数も決められてるようです。毎回の食事を作ってくださった方、材料を提供下さった方たちに
感謝の気持ちを持って大切に頂きたいものです。
ある本で読んだのですが、
ある極一部の学校では「いただきます」を言わせない学校があるそうです。
話では、学校の給食費を払ってるのにいただきますはおかしいとクレームがあったり、
思想の強要だという方がいらっしゃるようです。
信じがたい事態が現在の教育現場でおきてるのですね。
素晴らしい言葉で日本の文化だと思いますが、、、
感謝の意味を理解してほしいものです。