Bonne année 2012! | La Baguette magique de la gourmandise------------------------------食いしん坊の魔法の杖

La Baguette magique de la gourmandise------------------------------食いしん坊の魔法の杖

パリで5軒のブーランジェリーを持つYoshimi から食の最新情報をお届けします。

Bonne année 2012!!
Je vous souhaite une bonne et
heureuse année 2012!!
!



明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。



私のアパートのベランダから見たパリの街の新年。



年末のノエル、新年の営業を終えて、今度はガレットの季節がやって来る。
大人気だったブッシュ・ド・ノエルのサン・ルッス。



今年のエピファニーは8日。
パリの私の4店舗のお店では6日からガレットの販売を開始予定。



ウチのガレットは〝フュイタージュ・アンベルセ〟生地にバターを包むのではなくて、バターに生地を包んで折り込んで行く難易度の高いフュイタージュ。
だから、歯触りがサクサクで口の中で溶けていく。



今年は15000個を用意してエピファーニーを迎える予定。
全て職人による手作りだから、それは貴重なのだ。

そして、もう一つ、ガレット・ボードレーズ。
リッチなブリオッシュ生地で作られたガレット。
南仏では欠かせない、この季節のブリオッシュである。



もう一つ、ガレットに欠かせないシードルを添えて今年のエピファニューの準備も万端!
フランスの新年の風物詩、ガレット・デ・ロワ。

今年のフェーブはオリジューズ。


新年より麻布台のエコールでも販売を開始!
お楽しみに。




エキサイトブログはこちらから→http://http://boulangere.exblog.jp/

★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★
本場フランス・パリのBoulangerieシェフによるフランスパン/パン教室 お菓子教室 
Ecole Levain D'antan エコール・ルヴァン・ダンタン
〒160-0041
東京都港区麻布台3-1-6 飯倉片町アネックス1F
TEL: 03-3568-4810  FAX:03-3568-4811
Mail:infoecole@landemaine.me   ※@を半角にしてご利用ください
HP:http://ecole.landemaine.me/
★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★○○○★★○○○★