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産婦人科医の妊娠生活 その17 S)チーズについて O)妊娠中、食べ物で何に注意すれば良いですか❓というのもよくされる質問で、確か先日ブログにも少し書いた気がするので、今日はチーズについて書いてみます❣️ 生ハムやレアのステーキなど火の通っていないお肉はダメというのは聞いたことがあると思うのですが、チーズは意外と知らない人も。チーズも全部がダメというわけではなく、ナチュラルチーズと呼ばれる加熱処理のされていないモッツァレラチーズやクリームチーズなどはリステリアという菌がいて、それに感染すると流産や早産のリスクが高くなってしまいます。 ただ、日本製のチーズは全て製造過程で加熱されていて、プロセスチーズと書いてあるので大丈夫です。輸入物に注意して下さいね。 例えば同じクリームチーズでもkiriは裏を見るとプロセスチーズと書いてあるのでOK、一方ベルマールはナチュラルチーズなのでNGです💦 A)チーズケーキは…という方もいらっしゃいますがたしかにティラミスなどは輸入のマスカルポーネを使うことが多く、火も通していないので厳密にはNGです。 P)でも他のもの同様気にしすぎると食べられるのものがなくなるので、火を倒すピザにしてみたり、ベイクドチーズケーキにしてみたり、どこまでなら自分が負担なく我慢できるか、でやってみて下さいね❣️ ちなみに写真は私の大好きなブッラータと呼ばれるモッツァレラチーズ💕今は我慢‼️ ※途中から読んでくださっている方へ S)O)A)P)って何?と思っていらっしゃる方はインスタの1回目又はアメブロの2回目をご覧下さい❣ #尾西芳子 #産婦人科医 #チーズ #妊娠中 #ナチュラルチーズ #プロセスチーズ #モッツァレラチーズ

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