必要なものを必要なときに必要なだけ
出張先の名古屋でホテルに戻ってテレビをつけると
NHKの再放送でプロフェッショナルをやっていた
出演者は
ミシュランの三ツ星すし屋の
すきやばし次郎
小野二郎さんは
お客さんの状況を見て
お客さんが食べるタイミングを見て提供しているということ
まさにジャストインタイムに寿司を提供している
寿司と自動車は違うが究極のジャストインタイムです
■拙著のご紹介
『世界一わかりやすい在庫削減の授業』(サンマーク出版)
若井吉樹 著
http://www.amazon.co.jp/dp/4763199471/ref=nosim/?tag=comameni-22
発売たちまち増刷。現在3刷1万1千部。生産管理領域では驚異的な数字です!
(解説)
在庫管理のツボが3時間でスラスラ読める!
経営者や経営幹部はもちろん、コンサルタント、仕入れ担当者、小売店長、
税理士、中小企業診断士・・・・・・
流通の現場に関わるすべての人が一度は読んでおきたい入門書の決定版。
まぐまぐの殿堂入りメルマガの「毎日3分読書革命!土井英司のビジネスブックマラソン」
(発行部数45,448)に紹介されました。
詳しくは下記のバックナンバーの8月16日を読んでみてください。
http://eliesbook.co.jp/review/