きよの漫画考察日記 1945食戟のソーマ第2巻 | きよの漫画考察日記

きよの漫画考察日記

我が家の本棚のマンガを1冊づつ考察中。
ちなみに3,000冊近くあります...

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チワワ黒

とりあえずカバー裏。
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ジャンプコミックスのカバー裏は何も無いという印象もありましたが、最近の漫画事情としてはカバー裏に何も無い漫画は手抜きという風潮すら感じますからね…


さて一人暮らしをすることなった創真、まずはこの人による入寮試験を受けます。
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大御堂ふみ緒!
俺は人生で寮暮らしというものをしたことが無いので寮母さんというものがいまいちピンときませんけどね。やっぱお母さんみたいな感じなんでしょかね…

そんなふみ緒さんに対し創真は牛肉も豚肉も無い状態からこれを作り上げます。
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鯖バーグ!
サバ缶は身近でお手頃な食材ですが、それを上手に食卓に出すのは難しいんですよね。まぁ子供ってのは青魚が苦手な子が多いですからね、これはアイデア料理だと思いますが…でもサバを一番美味しく食べる方法はハンバーグではないだろとも思いますがね…

さらにダシの効いてる玉子スープを作った創真。
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スルメでダシなんて出したらイカ臭くて飲めたもんじゃないような気もしますが?

そんなわけでサバとイカが織り成す潮の風味がふみ緒さんをトリップさせちゃいます。
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ふみ緒さんの初体験の相手であろう高ちゃん、そのうち登場しそうな気もしますね。

そんなわけで無事に入寮を果たした創真。
{098272AD-AB50-48AD-9549-86BB6C0F35A6}めんどくさいので各人の紹介はいずれ…

そしてここでこのキーワードが出てきます。
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遠月十傑!
この食戟のソーマという漫画における中ボスキャラなんでしょうな、おそらく。まぁポイントはここを10人にしたという点ですよね、ここの人数次第でこの先の展開は結構変わってきますから。ボスが3人くらいなら主人公が根こそぎ倒していく展開もアリですが、10人もいたらさすがにチーム戦的な展開は避けられませんよね…

さて好き勝手やってる極星寮の面々。

自分で作った料理って買ってきたものより美味しいでしょ、ならば酒だって買ってきたものより自分で作ったものの方が美味しいはずですよ。そもそも販売目的の密造酒は健康被害の観点から取り締まる必要もあるでしょうが、自己消費目的の密造酒が許されないのは単に国家による税収確保が理由であり本質的に違法な行為でもありませんからね、この辺りは考え直してもいいところなのかも。


さてこの極星寮の面々の中に大物が1人いました。



一色慧!

10位が薙切えりな、そして7位がこの一色先輩です。まぁこの辺りの順位から徐々に登場させていくのが正解なんでしょうね、やっとの思いで倒したら「奴は下っぱにすぎん」的な展開はベタですが鉄板ですからねぇ…

そんな一色先輩が飲み会の後にこれを作ってくれます。



鰆の山椒焼きピューレ添え!

ゴリゴリの日本料理である山椒焼きに春キャベツのピューレを合わせるという意欲作ですね。だけどこーゆー余計なものを付けるんじゃないよという感覚も日本人のDNAには流れてもいますけどね…

これに対抗する創真の鰆料理は…



鰆おにぎり茶漬け!
鮭茶漬け、鯛茶漬けの美味しさは言うに及ばず。アジやブリ、カツオの茶漬けも絶対に美味いはず。ならば当然に鰆の茶漬けも美味いでしょう。これを不味いと思う日本人がいるわきゃない。

さてこの鰆茶漬けのポイントは鰆の皮のサクサク感。この秘密は焼き方にありました。



魚の皮は食わないという人も世の中にはたくさんいるようですが、はっきりと言いましょう「君たちはバカなの?」と。魚ってのは皮が美味いのにそこを食べないなんて、チャーシューメン頼んでチャーシュー残すようなもんです。愚の骨頂というやつですよ。


そんなこんなで春の味を堪能したリアクションは…



この作者は基本的におバカなんでしょーね…
ちなみに魚遍に春と書く鰆ですが、一番美味しくなる時期は夏だそーです(笑)


さてこの遠月学園には、争いが起きた場合には料理でバトルして決着を付けるといういかにも料理漫画っぽいシステムが存在してました。



なるほど、タイトルの食戟とはそーゆーことですか。やっぱこーしてみてみると全くの造語を漫画のタイトルに持ち込むのは勇気ある行動ですよ。「聖闘士星矢」とか「GANTZ」とかもそーなんですが、造語をタイトルに持ってきた場合にはタイトルから内容が予想できませんからねぇ…


そんなわけで最初の食戟は薙切えりなvsちゃんこ鍋研究会主将の豪田林清志。まずえりな様が作ったのが…

ラビオリ・ド・ラングスティーヌ!
…ま、手長エビの餃子みたいなもんでしょ(笑)

これを食べた豪田林主将のリアクションは…

うん、こーゆーリアクションもいいですね。毎回女の子を脱がせるだけじゃマンネリですからね…


さてここで創真と恵ちゃんは丼研究会へ見学へ。ここの主将の小西寛一。



気持ちは分かりますな。早くて安くて旨い、闘う男のための男メシ、確かにそれこそが丼です。欧米風に言うとワンプレート料理ということになるんでしょうけどね…

そんな丼研を潰そうとするのがこの子。

ミートマスター、

水戸郁魅!
褐色わがままボディーのにくみちゃんです。まぁ女子校に行こうがアメリカに行こうがここまで制服を着崩してる子は居ないでしょーが、居たら居たで嫌いじゃありません(笑)

そんなわけで丼対決へ向け作戦会議。

うん、これも鉄板で美味しいです。恵ちゃんと同じように想像しただけでヨダレが溢れますもんね。ホタテってのは何に合わせても美味しいユーティリティプレーヤーです。

さーて食戟に向けてにくみちゃんが用意するのはA5牛。最近は日本人の霜降り信仰も多少なり薄れてきたのかなとも思いますが、それでもやはりブランドに弱いという日本人気質は相変わらずですよね。まぁそれはA5だとかの格付けを必要以上に誉め讃えるマスコミの責任なのかもな…

そんなA5牛に立ち向かうため丼の試作を重ねる一同。{AB9D4E4F-D6AF-41C7-B1C1-98D3BA6E6485}ビフカツ丼!
東京の奴らが最近になって「牛かつ」なんてのをありがたがってますが、関西人にとってはビフカツはソウルフードですから。牛肉料理に関しては関東よりも関西の方が間違いなく上です。

さらにこの丼。
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すき焼き丼!
ここでもちゃんと書いてありますよね「砂糖と牛脂で甘く『焼き』上げ」と。つまり関東風のすき焼きはすき焼きではないんです、だって焼くんじゃなく煮てるんだもの。

そして創真がたどり着いたのはこの丼。
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シャリアピンステーキ丼!
昭和11年に来日したオペラ歌手シャリアピンのために作られたのがこのシャリアピンステーキです。タマネギのみじん切りに漬け込むことにより肉を柔らかくしたステーキですが、そもそも肉が柔らかいどうのの前に牛肉とタマネギの相性は抜群ですもんね。豚肉の最高の相棒がジャガイモであるならば、牛肉の最高の相棒はタマネギなんじゃなかろうか…

つーわけで食戟当日、A5牛を用意したにくみちゃんに対し創真が用意したのはスーパーの特売肉。そんな創真をにくみちゃんは対決中に罵倒し続けますが…
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確かにそーかも。料理人にしても職人にしても、真のプロは寡黙なもんです。

さてさて、にくみちゃんが完成させたのはこの一品。
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A5和牛のロティ丼!
和牛の塊肉にバターを回しかけたあとオーブンで熱を通し、ガーリックライスの上に盛り付けちゃってます。こんなの出てきたら俺は1分で完食しちゃいますよ…

そんなロティ丼を食べた審査員のリアクション。
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俺はさすがに人生で腰が抜けたことはありませんが、腰が抜けた女の子を見たことはあります。あれは人体的に言うとどーゆーメカニズムなんだろねぇ?

これに立ち向かうシャリアピンステーキ丼。しかしその真価はご飯に隠されてました。
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コッテリしがちな丼物、ご飯に一手間加えることによってさっぱり感をプラスするというのは重要なポイントかもしれませんね。これに対しA5和牛のロティ丼は肉の味に負けないようにご飯をガーリックライスにして強くしたら両者の味がケンカしちゃってたんです。
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深い。確かにこれこそが丼の真髄なのかも。具を豪華にすればするほど米とのバランスが難しくなる繊細な料理なのかもしれませんね、丼って…

そんなこんなで創真のシャリアピンステーキ丼を食べたにくみちゃんのリアクションは…{5C15BBCA-7249-4CDA-B3E9-B60C9BA13DE3}
丼⇨椀というのは無理くり感もありますがね…


さて食戟も終わり、農作業に勤しむ極星寮の面々に振舞われたのは3種のおにぎり。まず1つ目は…
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ネギ塩ダレって完璧ですよね。ぶっちゃけネギとゴマ油を合わせただけでしょ、それであんなに美味しいのは反則です。手間をかけてソースを作るのがバカらしくなっちゃう美味しさなんだもんなぁ…

そして残る2種は…
{AD2D2AAA-200E-4230-85B1-8DC5C2DD1FFB}おにぎりの具材というのは無限ですよね。そして何よりもいいところは「これが頂点!」と断言できるような具材が永遠に発見されないところだと思います。どれだけ研究されようがなお改良の余地を残す、おにぎりの懐は深い…

そんなわけで最後にこの子を紹介しときましょう。
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吉野悠姫!
貧乳元気娘です。いや、別に貧乳と言うほど貧乳ではないんですが、周りが気の狂ったくらいの巨乳キャラばかりなので相対的貧乳キャラです。Aカップなら絶対的貧乳なのかもしれませんが、BカップやCカップでも周囲の環境次第では相対的に貧乳に押しやられる危険性があるということですね…