こんにちはルンルン

食欲の秋きのこ満喫していますかはてなマークもぐもぐキラキラ

 

秋は塩分を取りすぎてしまう季節だそうですポーンあせる

でも…薄味だと美味しくないし…チーン

 

そんな時は、お出汁で美味しく減塩!!

でも…お出汁取るのって面倒臭い…チーン

 

そんな忙しいてへぺろママたちに

セミナーで教えてもらった簡単お出汁の作り方を

教えちゃいます乙女のトキメキなんと「水出し」ポーン

 

まず、用意するもの星

麦茶ポット

出汁昆布

かつお節

お茶出しパック(100均で売ってますOK

 

麦茶ポットも水出しなので、100均のペラペラのやつで十分ですグラサン

 

 

麦茶ポットにお水を入れます波

出汁昆布とお茶だしパックに入れたかつお節を入れます

 

 

昆布とかつお節を麦茶ポットに

ポイっと入れますOKキラキラ

 

冷蔵庫に入れて一晩寝かすと…zzz

 

お茶のような色になりますポーン

これだけで簡単〝水出し″お出汁キラキラ(少し言いづらい…)

 

色が出なくなるまで昆布とかつお節は何度でも使用OKグッ

出汁が出なくなったら、刻んで乾燥させてふりかけにしてもGoodキラキラ

(ふりかけの作り方はまたの機会にバイバイ)ぜひぜひ試してみてくださいね爆  笑ラブラブ

 

注意 保存の目安は、冷蔵庫で約3日ほど。冷凍庫で四角いアイストレーに凍らせると、使いたい時に必要な分だけ使えて便利ですよキョロキョロ

 

 

(株)ヨシケイ大宮

ポスト:331-0811

埼玉県さいたま市北区吉野町1-439-8

電話:048-661-5511

ペタしてね

どくしゃになってね…