こんにちは
食欲の秋満喫していますか
秋は塩分を取りすぎてしまう季節だそうです
でも…薄味だと美味しくないし…
そんな時は、お出汁で美味しく減塩
でも…お出汁取るのって面倒臭い…
そんな忙しいママたちに
セミナーで教えてもらった簡単お出汁の作り方を
教えちゃいますなんと「水出し」
まず、用意するもの
麦茶ポット
出汁昆布
かつお節
お茶出しパック(100均で売ってます)
麦茶ポットも水出しなので、100均のペラペラのやつで十分です
麦茶ポットにお水を入れます
出汁昆布とお茶だしパックに入れたかつお節を入れます
昆布とかつお節を麦茶ポットに
ポイっと入れます
冷蔵庫に入れて一晩寝かすと…
お茶のような色になります
これだけで簡単〝水出し″お出汁(少し言いづらい…)
色が出なくなるまで昆布とかつお節は何度でも使用OK
出汁が出なくなったら、刻んで乾燥させてふりかけにしてもGood
(ふりかけの作り方はまたの機会に)ぜひぜひ試してみてくださいね
保存の目安は、冷蔵庫で約3日ほど。冷凍庫で四角いアイストレーに凍らせると、使いたい時に必要な分だけ使えて便利ですよ。
:331-0811
埼玉県さいたま市北区吉野町1-439-8
:048-661-5511