京急百貨店横浜店の日本橋伊勢定のうなぎ食中毒問題は、黄色葡萄球菌食中毒ですのでね。
黄色葡萄球菌食中毒は、黄色葡萄球菌がエンテロトキシンと言う毒素を造り食中毒に成る毒素系食中毒ですので免疫は、関係無い。
黄色葡萄球菌と言うのは、常在菌ですのでね。
黄色葡萄球菌食中毒を防ぐには、手袋をはめる前に手洗いをしっかりして手袋をはめて手袋の上からアルコール消毒する必要が在ります。
此れは、店と従業員の対策です。
購入者側の対策は、黄色葡萄球菌は、常温でも増えますのでね。
買ってから30分以内に帰られない可能性がある時は、保冷剤と保冷バックを持って行く事ですのでね。
家に着けば冷蔵庫に食べる時迄入れて置く食べる時は、電子レンジで加熱する。
保冷剤と保冷バックと冷蔵庫で黄色葡萄球菌を増やさない。
電子レンジで加熱して黄色葡萄球菌をやっつける黄色葡萄球菌が増える前に食べてしまう。
着けない増やさないやっつける増える前に食べてしまうの食中毒予防の原則ですのでね。
京急百貨店横浜店の責任じゃ無くて日本橋伊勢定の京急百貨店横浜店内店の責任ですのでね。
https://www.niid.go.jp/niid/ja/kansennohanashi/511-aureus.html https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1328526 https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2407/29/news170.html https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000363064.html https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240729/k10014528761000.html https://news.ntv.co.jp/category/society/676ed1ed3e2c4948bddd3c4f29d17eba https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1325749 https://www.yomiuri.co.jp/national/20240730-OYT1T50256/ https://www.tokyo-sports.co.jp/articles/-/311233 https://www.ryutsuu.biz/commodity/q073040.html https://times.abema.tv/articles/-/10136498 https://www.asahi.com/articles/ASS7Y3SMSS7YULOB011M.html