梅とシロップを分けて
80度位の温度で15分加熱
アクが強い~
真っ白に
綺麗にあくとりをして冷まします
味見したら結構酸味があったのでやっぱりホーロー鍋がステンの鍋をおすすめします
ないからフッ素加工でやっちゃったけどね
その代わり、加熱を終えたらすぐにステンのボウルに移しましたよ
出来上がりの量は500mlのガラスポット2個に入れてももう少しだけ余るくらい
綺麗な色~
余った分はさっそくいただきました
酸味はもちろんあるんだけど酸っぱい!っていう感じではなく
私にはちょっと甘いかな
次回は氷砂糖をもう少し減らしてみよう
さて、残った梅ですが…
昨日Amazonから届いたのがこちら
(●´mn`)ウフフ
梅ジャムは絶対に食べないなぁと思ったので思い切って干し梅に
並べて
物干し竿にぶら下げておきました
一日一回裏返して3日くらいでできるそうなんだけど、お天気がねぇ
風が強かったりいきなり雨降ったり
ちょっと心配