先日、フェイスブックを見ていたら
日本で、ダハブメンバー数人が集まって
懐かしのボッコンバを作っていた。


ボッコンバ…
かつてダハブを代表する日本人の人気料理第1位だった。
ほぼすべての日本人がボッコンバを食べ、
毎日のようにその中華料理屋に通っていた。
ボッコンバというのは、実は、中華料理ではない。
前にここに住んでいた韓国人インストラクターのビリーが、
考案した中華と韓国のコラボレーション


ビリーは、現在フィリピンで、独立してダイブセンターを開いている
フィリピンに会いに行った時のブログはこちらから

あんなことやこんなこと!



でも…

今は、もう食べることができない…


日本人御用達、アジア飯が恋しくなったら【セブンヘブンチャイニーズレストラン】


2012年2月

ダハブの中華屋が、店を閉めてしまった!


かなり残念な出来事だった…
未だに、中華屋の話が夕食を食べる所を考えていると出るときがある。




フェイスブックで、ボッコンバ作りに挑戦している書き込みを見て、
よみがえる記憶とともに自分も食べたいと作り始めてしまった。


そんなわけで完成したのがこちら


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味は、記憶の中のものとちょっと違う…
やっぱり、ブラックビーンソースを使うといいと思う

でも結構おいしくできたよ!


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今回のボッコンバのレシピは…

鶏ひき肉
ニンニク みじん切り
玉ねぎ みじん切り
ニンジン みじん切り
ピーマン みじん切り
乾燥シイタケ みじん切り

鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマンの量を1とした時
ニンニクとシイタケは、その半分くらいの量

①これらを中華だし、塩、砂糖、味の素、コショウで炒めておく

②オイスターソース、海鮮醤、豆板醤、中華だしを水で溶いて火にかける

③②に①の半分を入れて片栗粉でとじる

④ご飯を卵で炒めて①の残り半分を入れてご飯がぱらっとするまで炒める。

⑤④でできたものに②でできたものをかけると完成