こんにちは

食欲の秋ですね。

今回は、お米の話題です。

 

富山で作られている主な品種は、

もっちり味のコシヒカリ

あっさり味の富富富(ふふふ)

さっぱり味のてんたかく(早生品種)

しっかり味のてんこもり(晩生品種)

 

※食感はあくまでも個人的なものです。

 

 

お米の刈り取り時期は、

品種によっても異なりますが、

一般的に、穂が出てから45日を経過し、

積算温度が1,000℃に達した時期と

されているようです。

 

なんと言いましても

食感がもちもちとして、

粘りと甘みのあるコシヒカリが

県内作付面積のおよそ7割を占め、

圧倒的な支持を得ているところです。

 

                 

 

富山のお米もとても美味しいですよ。

 

ご縁に感謝。

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