前回のブログで紹介してました、
バニラエッセンスを使用したパンナコッタです
レシピは下記のとおりです
(プリンカップ5個分)
<パンナコッタ>
粉ゼラチン 5g
水 40g (ゼラチンをふやかすため)
生クリーム 190g
牛乳 180g
砂糖 40g
バニラエッセンス 適量
<キャラメルソース>
砂糖 65g
水 30g
温めた生クリーム 10g
パンナコッタ:
① ゼラチンをあらかじめ水でふやかしておく
② 鍋に牛乳と砂糖を入れ、75℃くらいまで温め火をとめる
③ ②にゼラチンを入れ、溶けるまで混ぜる
④ ③に生クリームとバニラエッセンスを入れて混ぜる
⑤ 鍋底に氷水を当てながら、とろみがつくまで混ぜる
⑥ 容器に入れて冷蔵庫へ
キャラメルソース:
①小鍋に砂糖と水を入れ、キャラメル色になったら火を止める
②温めた生クリームで色止めする
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画さんのバニラエッセンスは
とても濃厚で粘性が高いので
この分量でしたら、1滴で大丈夫です
1滴とはいえ、
他社さんの何倍も大きな1滴になります
(入れすぎ注意)
市販のキャラメルソースでお勧めは、
”ハーシーズ”
これがあると、
キャラメルソースを作る手間が省けます
こちらのソースを使われるときは、
生クリーム200㏄(1パック)全てを
パンナコッタに入れると無駄なく使い切れます
このバニラエッセンスが入手可能でしたら、
ぜひお試しください