前回のブログで紹介してました、

 

バニラエッセンスを使用したパンナコッタですスイーツラブラブ

 

 

レシピは下記のとおりです音譜

 

(プリンカップ5個分)

 

<パンナコッタ>

粉ゼラチン           5g

水               40g (ゼラチンをふやかすため)

 

生クリーム         190g

牛乳             180g

砂糖             40g

バニラエッセンス  適量

 

<キャラメルソース>

砂糖          65g

水            30g

温めた生クリーム   10g

 

パンナコッタ:

① ゼラチンをあらかじめ水でふやかしておく

② 鍋に牛乳と砂糖を入れ、75℃くらいまで温め火をとめる

③ ②にゼラチンを入れ、溶けるまで混ぜる

④ ③に生クリームとバニラエッセンスを入れて混ぜる

⑤ 鍋底に氷水を当てながら、とろみがつくまで混ぜる

⑥ 容器に入れて冷蔵庫へ

 

キャラメルソース:

①小鍋に砂糖と水を入れ、キャラメル色になったら火を止める

②温めた生クリームで色止めする

 

 

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画さんのバニラエッセンスは

 

とても濃厚で粘性が高いので

 

この分量でしたら、1滴で大丈夫ですビックリマーク

 

1滴とはいえ、

 

他社さんの何倍も大きな1滴になりますウインク

 

(入れすぎ注意あせる

 

 

 

市販のキャラメルソースでお勧めは、

 

”ハーシーズ”恋の矢

 

これがあると、

 

キャラメルソースを作る手間が省けますアップ

 

こちらのソースを使われるときは、

 

生クリーム200㏄(1パック)全てを

 

パンナコッタに入れると無駄なく使い切れますグッド!

 

 

 

 

このバニラエッセンスが入手可能でしたら、

 

ぜひお試しください!!