お腹痛いなぁ、やらかしたなぁ、
正露丸飲んで、OS1飲んで、
おとなしく
夜明けが遅くなって朝が眠くなって、
なんとなく今年の夏はそこそこうまく乗り切れたなぁ、と
近所の田の稲は色づいている
コメの騒動ね、
ああいうのは食品業界が慌ててなければ大丈夫なのよね
セブンイレブンが新商品として「カルボ飯」出したの見て、
あ、平気だな、と
好きなお米の銘柄があるのです。
にこまる。あれはいい。
コシヒカリよりササニシキが好きだった自分でも、
にこまるはいいと思う。
県内にいい農家さんがいて、そこのにこまるは素晴らしい。
でもわたしがいちばん好きなのは、
М。(すみません、名前出すと住まいがわかってしまうので)
あれはお酒に使われることが多くて、
ふつうに炊いて食べるイメージがなかったのだけど、
「炊きたては絶品です!
…ただし冷めるとあんまりおいしくないです…」
という素直なポップを見て、
よし、と買って、食べてみて、
ああ、淡麗だなぁ…うまいなぁ…と。
冷めてもわたしには美味しかったなぁ。
一般向けにМを出している農家さんは少なくて、
なかなか手に入らないのだけど、
この秋に
食べられるといいなぁ
うん、
食べ物のこと考えられるから、
調子はそんなに悪くないな