今日は、前回鮎釣りに出掛けた岐阜県下呂市の馬瀬川上流から釣って活かしていた鮎を日曜日の帰宅時に氷で締めて少し持ち帰りぃ、夕食に間に合う様に直ぐに炭火を起こして塩焼きで頂きましたぁ、、🤗
まずは、
長年愛用している備長炭にガスバーナーで火を起こしてぇ、
使用している備長炭は長年愛用している【いよ備長炭】ですぅ、、👇
備長炭にある程度火が付いたら氷で締めて持ち帰った鮎に竹串を打ち鮎の背中側だけに塩を打ち鮎の塩焼きを開始しますぅ、炭火の周りに鮎と鮎が接触しない程度の間隔でバラスに竹串を差し込みぃ、
ちなみにぃ、
鮎釣りで掛かったばかりの鮎を取り込んだ時のヒレは👇こんな感じでぇ、
波打ちブリキのカバーを周りにかぶせて蓋をしぃ、
30分程焼き上げますぅ、
竹串と鮎が引っ付かない様に30分程焼き上げてから一度鮎を片手で握り竹串だけを逆の片手で一回転程回しますぅ、鮎の塩焼きが完成した時に竹串から鮎を抜き取り安くする為の一手間が終わったらぁ、
更にぃ、
カバーと蓋をして40分程焼き上げぇ、
大好きなビール🍺が進む進むぅ、
家族も久しぶりの鮎の塩焼きを喜んで食べてくれましたぁ、、😋
では,では
今日はこんな所でぇ、、。