今日は、先日は子持ち鮎を塩焼きで食べ比べしましたがぁ、その時に炭火で素焼きした岐阜県下呂市の馬瀬川上流の鮎,アマゴ,イワナですがぁ、


素焼きする事1時間程焼き上げてぇ、


圧力鍋の中に並べぇ、


水,酒,醤油,味醂,ザラメを別の鍋であらかじめ作っていた汁を圧力鍋に入れぇ、大好きな山椒実も加えて沸騰して来たら蓋をし約15分程煮ますぅ、


更にぃ、
2回目の素焼きも開始しぃ、


1回目に圧力鍋で煮た魚を全て取り出しぃ、2回目に素焼きした魚を圧力鍋で煮た後取り出して別の大鍋に入れ水飴を少し入れ煮詰めて味をなじませる為一晩放置しますぅ、

そしてぇ、
鮎,アマゴ,イワナの甘露煮が完成~、


好みの薄味で美味しく出来上がりましたぁ、、🤗


夕食時
家族で美味しく頂きましたぁ、、🤗

近所の知り合い宅にもお裾分けしたら喜んでくれましたよぉ、一部は冷凍して又頂きたいと思いますぅ、

では,では
今日はこんな所でぇ、、。